МОСКВА. Премьер-министр Владимир Путин, находящийся в Польше по случаю 70-й годовщины начала Второй мировой войны, во вторник дал высокую оценку польским солдатам и гражданам страны за их мужество в военное время, хотя в это же время российские власти обнародовали, по их словам, секретные документы, которые говорят о довоенном сотрудничестве Польши с нацистской Германией.

По всей видимости, заявление Путина было нацелено на сглаживание противоречий между Россией и Польшей по поводу роли каждой из стран во Второй мировой войне, поскольку спор этот накануне годовщины накалился.

"В России всегда с уважением относились к мужеству и героизму польского народа, польских солдат, офицеров, которые первыми встали на пути нацизма в 1939 году", - заявил Путин во время встречи с польским премьер-министром Дональдом Туском в балтийском курортном городе Сопоте.

Туск заявил, что визит Путина стал отражением усиливающегося духа сотрудничества между двумя странами, несмотря на остающиеся разногласия.

"Наша встреча с самой первой минуты показала, что мы сделали следующий шаг для добрососедских польско-российских отношений. То, к чему мы пришли, будет фундаментом дружбы", - сказал Туск в своем заявлении, которое было переведено на русский язык на вебсайте Путина.

Относительное потепление резко контрастировало с тем разочарованием, которое поляки испытывают в отношении США. Туску с трудом удалось преуменьшить значение того факта, что на памятной церемонии президента Обаму представлял его советник по национальной безопасности. Многие поляки увидели в этом знак пренебрежительного отношения.

Традиционно тесные отношения Польши с Вашингтоном уже подвергаются испытаниям в связи с появившимися сообщениями о том, что администрация Обамы пересматривает план Буша по размещению элементов системы обороны от баллистических ракет в Польше и Чехии. Эти восточноевропейские страны настаивают на американском присутствии, особенно в связи с ростом агрессивности России на международной арене.

Москва выступает против создания противоракетного щита в Восточной Европе. Выступление Путина во вторник могло иметь целью воспользоваться недовольством поляков в отношении Вашингтона, чтобы наладить взаимоотношения Кремля и Варшавы.

Многие в Польше разгневаны тем, что они считают отказом России признать ужасные преступления, совершенные Советским Союзом, включая жестокий расстрел польских военнослужащих в лесу под Катынью, а также массовые депортации поляков после оккупации советскими войсками восточной Польши спустя несколько недель после вторжения нацистов в эту страну с запада.

На памятной церемонии в Гданьске, где присутствовал Путин, польский президент Лех Качиньский, говоря о советском вторжении, заявил, что Москва "вогнала нож в спину Польше" - согласно цитате, приводимой агентством Agence France-Presse.

Такие настроения раздражают россиян, которые считают Вторую мировую войну и победу над нацистами важнейшим событием в своей истории. Согласно некоторым оценкам, во время войны погибло около 25 миллионов советских граждан, и многие полагают, что эти жертвы были принесены ради освобождения Восточной Европы, а не ее оккупации. Около двух третей россиян считают, что Советский Союз мог разгромить нацистскую Германию в одиночку. Это данные опроса 1600 человек, проведенного недавно ВЦИОМ. По его данным, погрешность выборочного исследования может составлять плюс-минус три процента.

Попытки Польши и других бывших стран-членов коммунистического блока поставить на одну доску преступления нацизма и действия СССР во время войны вызвали ответную реакцию России. На прошлом неделе там по государственному телевидению был показан документальный фильм, в котором утверждалось, что в 30-е годы Польша вступила в сговор с Германией и Японией с целью нападения на Советский Союз. А президент Дмитрий Медведев создал специальную комиссию, в задачи которой входит борьба с искажениями истории, наносящими ущерб имиджу России.

Во вторник российская Служба внешней разведки раскрыла архивные документы, которые, согласно ее заявлению, доказывают факт сотрудничества Польши с нацистской Германией до войны, а также изобличают польские попытки посеять семена раздора между народами СССР.

"Вне всяких сомнений, часть вины за развязывание Второй мировой войны лежит на Польше, и именно поэтому она пытается исказить исторические факты", - заявил в Москве репортерам Лев Соцков из Службы внешней разведки.

Польские журналисты оспаривают подлинность этих документов, спрашивая, почему российское правительство ждало несколько десятилетий, чтобы их обнародовать, и сделало это во время визита Путина. Тем, кто сомневается в подлинности этих документов, Соцков сказал: "Это их проблемы".

Однако Путин в Польше сделал шаг в сторону от исторических дебатов, назвав общей ошибкой неспособность предотвратить "самую кровавую, самую страшную войну в истории человечества".

"Все попытки в период между 1934 и 1939 годом умиротворить нацистов, подписание различных соглашений и пактов были неприемлемыми с нравственной точки зрения, а с практической точки зрения - бессмысленными, вредными и опасными, - заявил он на памятной церемонии в Гданьске, - нужно признать эти ошибки, наша страна сделала это".

Перед этим выступлением Путин написал статью, которая была опубликована в понедельник на страницах польской Gazeta Wyborcza. Там он назвал аморальным подписанный накануне Второй мировой войны в 1939 году нацистско-советский пакт о разделе Польши.

Выступления Путина в Польше вызвали похвалы со стороны давних критиков России, хотя они не полностью отвечают требованиям поляков о том, чтобы призвать Россию к ответу.

"Это очень важный и символический визит", - заявил председатель комитета по иностранным делам польского парламента Анджей Халицкий (Andrzej Halicki). По его словам, заявления Путина вызывают у него оптимизм по поводу перспектив развития отношений двух стран. Вместе с тем, он добавил: "Это был хороший повод, чтобы сказать "простите"".

С участием Джуди Демпси (Judy Dempsey).

_______________________________________________________

Цена умиротворения ("The Washington Times", США)

Горячие споры в день годовщины начала второй мировой войны ("Russia Today", Россия)

Обсудить публикацию на форуме