Владимир Путин надеется на дальнейшее улучшение двусторонних отношений и примирение между народами России и Польши. Об этом он заявил во время визита в Польшу, приуроченного к 70-летию со дня начала Второй мировой войны.

Премьер-министр России Владимир Путин призвал к примирению между российским и польским народами. "За последние два года тональность и содержание российско-польских отношений изменились к лучшему", - подчеркнул Путин во вторник, 1 сентября, в польском Сопоте, выразив при этом надежду на преодоление сохраняющихся разногласий.

Премьер-министр Польши Дональд Туск также выразил надежду на дальнейшее улучшение двусторонних отношений "независимо от обстоятельств прошлого". "Мы хотели бы, чтобы российско-польские отношения были еще лучше, чем несколько лет назад, чтобы они строились на основе уважения и исторической правды", - отметил Туск, добавив, что процесс примирения не станет быстрым.

"Правда может быть болезненной"

Правда может быть болезненной", - уверен польский премьер. Однако, по его мнению, "только на основе правды можно добиться большего доверия между политиками и между нашими народами". Туск напомнил, что, согласно польской позиции, пакт Молотова-Риббентропа привел к нападению гитлеровских войск на Польшу. "Расстрелянные польские солдаты, Катынь, договор от 23 августа - это факты, и пусть их каждый оценивает, как сможет, но никто этого не в состоянии отменить", - подчеркнул политик.

Глава польского правительства призвал предоставить историкам и журналистам из России и Польши доступ к архивным документам и дать им возможность поиска правды. По словам Туска, в ходе его переговоров с Владимиром Путиным было решено создать два совместных центра по изучению событий, происходивших в Катыни весной 1940 года, и других.

Выработать общую позицию в исторических оценках

Дональд Туск подчеркнул важность выработки общей позиции в вопросе о причинах начала Второй мировой войны. "Мы договорились, что группа по сложным вопросам, вытекающим из совместной истории, будет в меньшей степени находиться под давлением политики", - отметил он.

Владимир Путин пообещал предоставить польским историкам доступ к российским архивным документам на условиях взаимности. "Если наши специалисты будут иметь доступ в польские архивы, то польские специалисты будут иметь доступ в российские", - цитирует слова Путина портал агентства РИА "Новости". До сих пор российские власти отклоняли требования Варшавы предоставить доступ к документам о массовом расстреле польских офицеров близ Катыни в 1940 году.

На осень намечено заключение газового контракта

Кроме того, Владимир Путин пообещал обеспечить бесперебойное снабжение Польши природным газом. "Россия всегда в полном объеме обеспечивала Польшу энергоносителями и готова делать это в будущем", - указал он. Как сообщил Дональд Туск, в ближайшее время планируется подписать договор о поставках газа. "Для обеих сторон важно, чтобы контракт был подписан как можно быстрее. Это произойдет, скорее всего, ранней осенью", - добавил он.

Во время переговоров польского и российского премьер-министров была затронута и тема строительства газопровода Nord Stream по дну Балтийского моря. Этот проект, по словам Путина, не имеет "никакого антипольского контекста". Туск в свою очередь заявил, что "этот проект не является важным элементом российско-польских отношений", хотя Варшава критично относится к нему "в экономическом и экологическом плане"

***

В Польше помянули начало Второй мировой войны (Deutsche Welle, Германия)

Путин призвал Польшу преодолеть взаимное недоверие (Deutsche Welle, Германия)

***

Обсудить публикацию на форуме

______________

Во время визита Путин пытается уладить разногласия с Польшей ("The New York Times", США)

Путин едет в Польшу на годовщину войны, но извиниться ему очень трудно ("The Times", Великобритания)