Происшествия и теракты этого года подтверждают то, что уже превратилось в клише: август и в самом деле является самым ужасным месяцев в России. Но изначальная августовская катастрофа для страны произошла почти сто лет назад. 95 лет назад, 1 августа 1914 года, кайзеровская Германия объявила войну России, что стало началом Первой мировой войны.

Эта война стала катастрофой для всего континента. Она подорвала доверие к национальным правительства и военным лидерам, обесценила жизнь и бросила тень сомнения на наличие у людей благоразумия. Наука и технология не оправдали обещаний сделать человечество счастливым, вместо этого произведя на свет чудовищные инструменты массового убийства. До этой войны, самые крупные человеческие потери в рамках одной военной кампании были зарегистрированы во время Гражданской войны в США, когда погибло 700 тысяч человек. В 1914-1918 годах, число военных и гражданских жертв составило 17 миллионов, приучив мир к огромным потерям, с которым он столкнулся в оставшиеся годы двадцатого столетия.

Война ослабила веру в цивилизацию. Она бросила хорошо образованных европейских мальчиков, представителей буржуазии и рабочего класса, в гущу варварства, невиданного со времен Средних веков.

Западные территории Российской империи - Польша, Украина и Беларусь - заплатили тяжелейшую дань за политические сдвиги последних 95 лет. Но Россия также пострадала ужасно, не только во время двух войн с Германией, но и во время Гражданской войны и кампаний террора, развернутых против своих же граждан. Нескончаемые убийства продолжались до смерти Иосифа Сталина в 1952 году (так в тексте - прим. перев.), но социальный кризис, поразивший Россию при коммунизме и продолжающийся по сегодняшний день, также стал убийцей. Число россиян, погибших при коммунистическом режиме, остается предметом идеологических дебатов, что само по себе является признаком глубокого нравственного нездоровья нации. Но даже если просто взять в качестве ориентира рост населения во Франции, сегодня в стране живет на 50 миллионов человек меньше, чем должно было бы, основываясь на цифрах 1900 года.

В Европе катастрофические последствия Первой мировой войны были, в основном, устранены. К середине века разрушительность войны отрезвила Западную Европу. Она отказалась от милитаризма, перестала размышлять об исторических несправедливостях и приняла демократическую систему управления. Результатом стали не только примирение, мир и процветание для шести стран-основателей того, что в будущем превратилось в Европейский союз, но и распространение демократии и процветания на пару дюжин дополнительных членов, включая некоторые из беднейших и спорных наций на окраинах континента.

Внутри ЕС остается множество неразрешенных проблем, но в целом проект можно назвать крупным успехом. Скорее всего остается лишь несколько лет до того, как к союзу присоединятся последние отстающие, включая Украину и Турцию.

Этот процесс оставит Россию в полном одиночестве. Похоже, что Россия сделала неверные выводы из своей собственной истории и опыта Европы. Развал Советского Союза и коммунистической идеологии не положили конец кошмарному веку России, и подтолкнули ее в сторону дальнейшей изоляции.

Россия не только остается за пределами объединенной Европы, но часто находится к ней в оппозиции. Она отказалась от либерально-демократической модели, предпочтя свою собственную 'суверенную демократию'. Это стало означать отсутствие прозрачности, интегрированную политическую систему без осмысленного распределения полномочий и наихудшую форму государственного капитализма, отмеченного неэффективностью и масштабной коррупцией. Россия умышленно движется в сторону от общего европейского потока. Если только ее руководители не поменяют свой курс, к тому времени, как мы будем отмечать столетие с начала Первой мировой войны, Россия может оказаться единственной страной на континенте, по-прежнему страдающей от наследия этой войны. И без того уже высокая цена, которую русский народ заплатил в виде жизней и благополучия, продолжит расти.

Новые ИноСМИ

Обсудить публикацию на форуме

________________________________________________________

Должна ли страна за величие платить кровью своих граждан? ("Эхо Москвы", Россия)