Когда Россия угрожает превзойти Соединенные Штаты в публичной дипломатии в таком месте как Польша, это означает, что с тем, как госдепартамент и Белый дом выстраивают отношения с одним из самых лояльных союзников Америки, что-то серьезно неладно. К сожалению на мероприятиях по случаю семидесятой годовщины начала Второй мировой войны, которые пройдут завтра (1 сентября) в польском городе Гданьске, может произойти именно это.

В то время как администрация Обамы отреагировала на приглашение Польши с оскорбительным пренебрежением и заявила о своем участии только на этих выходных, российский премьер-министр Владимир Путин решил воспользоваться случаем, чтобы предстать перед поляками в выгодном свете. (Получится это у г-на Путина или нет - другой вопрос: в истории отношений России с Польшей много трудных моментов, в том числе бойня 1940 года в Катыни, в ходе которой советская тайная полиция расстреляла тысячи польских офицеров.)

По данным агентства 'РИА Новости', г-н Путин собирается воспользоваться церемонией в память начала Второй мировой войны, на которую прибудут главы государств со всей Европы (но не из Америки), для того, чтобы наладить отношения с поляками. В своей статье, опубликованной в польской прессе, г-н Путин заявил: ' Тени прошлого не могут больше омрачать сегодняшний, а тем более - завтрашний день сотрудничества между Россией и Польшей'. Правительства Польши и России намерены подписать три соглашения - об импорте отработанного топлива из польских ядерных реакторов, о судоходстве в Балтийском море и о культурном сотрудничестве. Г-н Путин также обсудит с польским премьер-министром Дональдом Туском (Donald Tusk) планы американско-польского сотрудничества в области противоракетной обороны.

Тем временем в Вашингтоне Белый дом Обамы на этих выходных определился, наконец, с главой американской делегации. Им станет советник по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс (James Jones). Между тем, только на прошлой неделе было объявлено, что делегацию возглавит бывший министр обороны из администрации Клинтона Уильям Перри (William Perry). Тот факт, что польское правительство три месяца не могло получить ответ от Белого дома или госдепартамента, после чего от него отмахнулись, предложив отставного чиновника из другой администрации, по вполне понятным причинам был встречен польскими СМИ с глубокой обидой. Генерал Джонс, бесспорно, хорошо справится со своей ролью, но он не является ни главой государства, ни главой правительства в отличие от прочих гостей церемонии - канцлера Германии Ангелы Меркель (Angela Merkel), премьер-министра Британии Гордона Брауна (Gordon Brown) - ну и конечно, Путина.

Как сообщает польская пресса, перспективы американско-польского оборонного сотрудничества в любом случае идут на спад, а, между тем, из-за него польское правительство поставило на кон свою репутацию. Вдобавок полякам серьезно действует на нервы то, что для них в отличие от прочих европейцев в США действуют визовые требования. Кроме того их раздражает отсутствие у администрации Обамы дипломатической чуткости. Сочетание этих факторов привело к тому, что польское общественное мнение начинает все хуже относиться к Соединенным Штатам. Администрация, избравшая приоритетным направлением внешнеполитической деятельности исламский мир и Африку, по-видимому, плохо понимает, как следует вести себя со старыми европейскими союзниками Америки.

_______________________________________________________

Москва и Варшава нацелены на примирение ("Deutsche Welle", Германия)

Во время визита Путин пытается уладить разногласия с Польшей ("The New York Times", США)

Обсудить публикацию на форуме