В Восточной Европе история тождественна политике, и политика тождественна истории.

Именно поэтому сейчас все и каждый пережевывает слова, сказанные российским премьер-министром Владимиром Путиным во вторник на встрече европейских лидеров в польском Гданьске, проведенной в честь семидесятой годовщины массированного нападения нацистов на Польшу, с которого и началась Вторая мировая война.

Во вторник, стоя рядом с польским премьер-министром Дональдом Туском (Donald Tusk) на торжественной встрече, Путин провозгласил, что "Россия всегда уважала храбрость и героизм польского народа, солдат и офицеров, выступивших против нацизма в 1939 году".

У Путина есть одна проблема деликатного сорта (а может, не такого уж и деликатного): он без следа раскаяния на лице представляет Россию, страну-наследницу СССР, который через две недели после атаки нацистов выполнил условия секретного соглашения с немецким диктатором Адольфом Гитлером (Adolf Hitler), напав и оккупировав восток Польши.

Во вторник президент Польши Лех Качиньский (Lech Kaczynski) назвал нападение русских "ударом в спину... этот удар последовал со стороны большевистской России в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа" - германо-советского соглашения, в соответствии с секретными пунктами которого Восточная Европа была разделена между двумя диктаторами.

Поляки надеялись, что Путин извинится за это, а также за последовавшее вскоре уничтожение двадцати тысяч польских офицеров (факт захоронения их в Катынском лесу (Россия) был официально признан лишь после распада СССР).

В открытом письме, адресованном в понедельник польской газете Gazeta Wyborcza, Путин сказал больше, чем во всех ранее звучавших официальных заявлениях, назвав нацистско-советскую сделку "аморальной" и осудив массовое убийство польских солдат советской тайной полицией НКВД как "преступление".

Но во вторник Путин извиняться не стал, подчеркнув вместо этого, что, по мнению Москвы, все "наделали много ошибок" в годы, предшествовавшие началу Второй мировой войны, включая и западных союзников, продавших Чехословакию Гитлеру в Мюнхене в 1938 году.

"Что касается того, что предшествовало трагедию, пусть это определяют специалисты", - сказал Путин.

Тема Второй мировой войны до сих пор до такой степени животрепещуща в Восточной Европе из-за того, что пакт Молотова-Риббентропа, фактически одобренный западными союзниками на последующих встречах с Иосифом Сталиным во время войны, определил обличье Европы более чем на четыре десятилетия вперед, в частности, поместив ряд стран, включая Польшу, под управление Советов.

"Этот порядок сохранялся до 1989 года, когда рухнула Берлинская стена, так что все это - вовсе не древняя история", - говорит Павел Фельгенгауэр, специалист по безопасности из оппозиционной "Новой газеты". - "Эти вопросы очень реальны и важны для стран Восточной Европы, поэтому они и продолжают волноваться из-за того, что думает Москва".

Российские эксперты полагают, что Путин, вероятно, в своем движении навстречу требованиям поляков зашел настолько далеко, насколько это вообще возможно для кремлевского лидера, в особенности учитывая, что Россия как раз переживает период напряженных внутренних дискуссий о собственном прошлом.

"Думаю, тон Путина был примирительным", - сказал Рой Медведев, один из ведущих российских специалистов по истории советского периода. - "Это шаг вперед, учитывая, что у нас не было контактов на высшем уровне с Польшей уже лет десять".

Туск выглядел более или менее удовлетворенным.

"Наша встреча [с Путиным] с первой минуты показала, что мы делаем очередной шаг в сторону усиления уверенности в прошлом, чтобы построить на этом наше будущее", - сказал он.

Туск не оставил без внимания тот факт, что это будущее он тесно связывает с облегчением доступа к российскому газу, от которого Польша зависит наполовину.

"Газ нельзя использовать в политических играх - только в деловых отношениях", - сказал Туск, добавив к этому, что надеется на "скорейшее подписание" контракта на строительство нового российского газопровода через территорию Польши.

Страны-соседки неоднократно обвиняли Россию в превращении поставок газа в политическое оружие.

Но какого бы прогресса Путин ни добился на историческом фронте в Гданьске, все это может обернуться вспять из-за выхода в тот же день из печати сборника "секретных документов", опубликованного Службой внешней разведки (СВР).

В этом томе, озаглавленном "Тайны польской политики, 1935-1945", якобы разоблачаются вынашивавшиеся в предвоенные годы Польшей планы совместно с нацистской Германией напасть на СССР, а также незначительный, но вполне реальный вклад Польши в расчленение Чехословакии, последовавшее за заключением Мюнхенского соглашения 1938 года.

"Все это - часть старой игры, затеянной Россией", - пояснил Фельгенгауэр. - "Путин хочет изобразить перед западной публикой либерала, окруженного со всех сторон волками, но в реальности дела идут, как шли".

__________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме