Российский Кавказ, где вновь набирают силу исламистские партизаны и бесчинства сил охраны правопорядка, формирующих 'эскадроны смерти', увязает в гражданской войне, заявили во вторник представители главных российских неправительственных организаций защиты прав человека.

'То, что мы сейчас наблюдаем во всех республиках (Северного Кавказа), - это гражданская война между силами правопорядка и подпольными боевиками, и сил охраны правопорядка с населением', - заявила Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы во время пресс-конференции.

Совместно с представителями правозащитного движения Мемориал, комитета Гражданское содействие и организации Матери Дагестана, она констатировала увеличение числа похищений и внесудебных казней, проводимых, по их словам, силами охраны правопорядка.

По мнению этих организаций, эскадроны смерти ответственны за 79 похищений в Чечне за последние полгода. В прошлом году их было 42. В пограничной республике Дагестан с января по август было совершено 25 похищений, и 12 из похищенных были найдены мертвыми.

'Силы охраны правопорядка вышли из-под контроля', - вспылил Александр Черкасов из Мемориала. 'Боевики существуют и действуют, но существующая антитеррористическая политика лишь подпитывает терроризм'.

'Этот механизм можно назвать 'эскадронами смерти', не нужно бояться этого термина, потому что они убивают мирных жителей и толкают Кавказ к войне', - говорит Лев Пономарев из 'Движения за права человека'.

'Недавние события на Северном Кавказе показывают, что политика российских властей находится в тупике', - заключает он.

Представители организаций объясняют, что молодые кавказцы теперь рассматриваются властями как группа риска. За ними наблюдает милиция и спецслужбы, они в первую очередь становятся жертвами репрессий, облегчая, таким образом, набор людей в ряды мятежников.

'В итоге мы потеряем Cеверный Кавказ, президент этого не хочет, но он не контролирует свои собственные силы охраны правопорядка', - подчеркивает г-жа Алексеева.

За последние месяцы исламистское движение активизировалось. По информации AFP на основе официальных данных, с июня как минимум 260 человек были убиты в боях и терактах, из них порядка ста - милиционеры и военные.

Обсудить на форуме