Спустя двадцать лет после выдворения советских войск из Афганистана Россия пытается получить право участвовать в стратегическом планировании войны, которую ведет в этой стране НАТО.

При президенте Бараке Обаме (Barack Obama) в отношениях между Востоком и Западом наметилось потепление, и Россия захотела участвовать в выработке политической, военной и разведывательной стратегии для войны против талибов - об этом сообщил представитель России в альянсе Дмитрий Рогозин.

"Мы хотим присутствовать", - сказал Рогозин по-английски, давая сегодня интервью в Брюсселе. Но весь остальной час ему помогал русский переводчик.

Стратеги-союзники в отчаянии пытаются придумать выход из положения, а потери растут, причем быстро. Афганский командующий генерал армии США Стэнли Маккристал (Stanley McCrystal) на этой неделе сказал, что положение "серьезное". По данным веб-сайта www.icasualties.org, за июль и август, сражаясь в "войне по необходимости" (как выразился Обама), погибло примерно сто пятьдесят три военнослужащих союзных армий.

Разборки афганского президента Хамида Карзая с соперниками из-за результатов выборов, состоявшихся в стране 20 августа, только поспособствовали росту обеспокоенности из-за будущих перспектив страны.

Сейчас Россия позволяет Организации Североатлантического альянса пользоваться ее территорией для поставки необходимого в Афганистан и утверждает, что сама находится под более прямой угрозой со стороны террористов, чем США и их союзники. Президент Дмитрий Медведев однажды сказал, что Россия готова сотрудничать с США в деле установления порядка в Афганистане, хотя официальными представителями было ясно указано, что воевать Россия точно не будет.

На заседания по стратегическому планированию НАТО допускаются только представители стран, имеющих в Афганистане военные миссии.

Советская агрессия

Вторжение в Афганистан 1979 года и окончившаяся провалом десятилетняя оккупация этой страны приблизила распад Советского Союза. США поставляли оружие повстанцам-исламистам, которые впоследствии заложили основу движения "аль-Каида".

"В интересах НАТО будет предоставить России постоянное право принимать участие во всех дискуссиях, профессиональных дискуссиях, ведущихся на тему Афганистана в Брюсселе и Монсе", - заявил Рогозин.

Гражданский штаб альянса, в котором состоит двадцать восемь государств, находится в Брюсселе, а военное командование - на юге Бельгии, в городе Монс.

По словам Рогозина, он сделал изложенное им предложение Андерсу Фогу Расмуссену (Anders Fogh Rasmussen), бывшему премьер-министру Дании, 1 августа ставшему генеральным секретарем НАТО. Как сообщил Рогозин, Расмуссен ответил ему "одобрительным кивком".

"Дальнейшие шаги"

На сегодняшнем брифинге в Брюсселе Расмуссен сам рассказал о произошедшей 11 августа встрече, назвав ее "очень успешной, очень плодотворной и очень полезной". НАТО, по словам Расмуссена, "рассматривает варианты того, какие шаги можно предпринять теперь".

В интервью, данном 31 августа, Расмуссен призвал к "стратегическому партнерству" с бывшим противником НАТО по "холодной войне", пытаясь тем самым ослабить трения, достигшие пика в прошлом году из-за войны России против Грузии, желавшей вступить в альянс.

Несмотря на готовность НАТО расширить сотрудничество с Россией по Афганистану, утверждается, что лучшей площадкой станут регулярные саммиты в формате "НАТО-Россия", возобновившиеся в январе после пятимесячного дипломатического бойкота, объявленного в связи с грузинской войной.

"Конечно, будет уместно подумать, нельзя ли сделать что-то еще по Афганистану в рамках совета НАТО-Россия", - сказал по телефону представитель альянса Джеймс Аппатурай (James Appathurai) в ответ на предложения Рогозина.

"Стратегическое парнтерство"

В настоящее время около 62 тысяч американских и 35 тысяч союзных военнослужащих пытаются не допустить возвращения "Талибана", радикального исламистского движения, управлявшего Афганистаном и укрывавшее у себя лидера "аль-Каиды" Усаму бен Ладена до тех пор, пока США не разгромили их вскоре после теракта 11 сентября 2001 года.

Россия помогает США сэкономить по одному миллиарду долларов в год тем, что пропускает через свое воздушное пространство по пятнадцати грузовых самолетов в день, доставляющих в Афганистан военные грузы - на это тоже указал Рогозин.

Россия, по словам Рогозина, не собирается закрывать США доступ в свое воздушное пространство, если ее не допустят на стратегические заседания НАТО. Представитель России отказался обсуждать подобные "драматические сценарии".

В рамках "нового толчка", придаваемого сотрудничеству НАТО и России по Афганистану, Рогозин также предложил интенсифицировать "диалог наших разведывательных служб с целью раздробления сетей террористов и боевиков, локализации их деятельности, а в конечном итоге - полной их нейтрализации".

Следующие шаги будут предприняты обеими сторонами, когда Расмуссен проведет встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Нью-Йорке в рамках ежегодного заседания Генеральной ассамблеи ООН. Рогозин выразил надежду на то, что Расмуссен к концу года успеет посетить Москву.

Против расширения

Укрепление связей, по словам Рогозина, не примирит Россию ни с перспективой дальнейшего расширения НАТО, ни с предлагаемым США строительством противоракетных баз в Восточной Европы.

Рогозин не одобрил предложения, сделанного бывшим советником по национальной безопасности США Збигневом Бжезински (Zbigniew Brzezinski): заключить более тесные соглашения между НАТО и возглавляемой Россией Организацией договора о коллективной безопасности, составленной из семи бывших республик Советского Союза.

По словам Рогозина, претворение этой идеи в жизнь позволит НАТО продолжать захватывать "задний двор" России.

"НАТО признает Организацию договора о коллективной безопасности, а Россия получит дырку от бублика", - сказал Рогозин. - "Ей придется заткнуть себе рот и перестать возражать против дальнейшего расширения НАТО на восток".

___________________________________________________________

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.