Кубинка, Россия. - Свои лучшие годы я отдал вооруженным силам, признается Николай Куликов. 51-летний военнослужащий проходил службу в различных воинских частях во времена существования Советского Союза. Последние десять лет он возглавлял службу безопасности на авиационной базе в Кубинке к западу от Москвы. Теперь Куликов входит в число 200 000 офицеров, которые должны быть досрочно уволены в запас в соответствии с проводимой реформой, направленной на повышение эффективности вооруженных сил. В связи с этими планами многие офицеры чувствуют себя обманутыми в своих надеждах.

'Когда я в 1975 году пришел в армию, я думал, что мне будет обеспечен определенный уровень жизни. То есть стабильность, квартира, статус', рассказывает Куликов. Однако после двух десятков лет службы у него остались одни разочарования. 'Моя квартира больше похожа на тюремную камеру, - говорит он о своей двухкомнатной квартире, которая ему была временно предоставлена и в которой он проживает вместе со своим 23-летним сыном. Вот уже 13 лет Куликов стоит в очереди на новое жилье. Несколько раз его вычеркивали из списка очередников из-за конфликта с начальством, признается он.

Правительство планирует сократить шесть из десяти офицерских мест для того, чтобы создать из 1,1 миллиона солдат современные вооруженные силы, способные эффективно действовать в борьбе против терроризма, а также в локальных конфликтах. Об этой реформе было объявлено после окончания войны с Грузией в прошлом году. Тогда стало очевидным, что российским вооруженным силам, подготовленным к ведению танковых сражений на открытой местности, довольно неожиданно оказалось совсем не просто разбить небольшую и не очень сильно вооруженную армию Грузии. Одновременно с сокращением численного состава Москва планирует увеличение расходов на оборону, а также набор большого количества более молодых офицеров.

Даже большинство критиков готовы признать, что реформа необходима. Однако многие опасаются, что ее результатом станет досрочное увольнение военнослужащих в запас во время экономического спада и высокой безработицы. Для того, чтобы как-то смягчить последствия реформы, увольняемым офицерам предлагается ежемесячная пенсия в размере 280 евро, а также бесплатная квартира. Однако многие офицеры годами стоят в очереди на получение жилья и уже больше не верят своему правительству.

'Я очень сильно разочарован, говорит 51-летний Вячеслав Золяков. - Уволенный на пенсию полковник сидит перед своим жилым контейнером, в котором он вместе со своей семьей проживает с 2002 года. Здесь же живут еще одиннадцать семей. Этот контейнер задумывался как временный вариант, но теперь на всех жильцов здесь приходится две ванные и одна кухня, во многих комнатах места хватает только для кровати, а стол уже некуда поставить. Этот жилой контейнер функционирует вот уже семь лет.

'В тяжелые времена им были нужны вооруженные силы для защиты страны. Но теперь мы нуждаемся в помощи со стороны правительства, а этой помощи нет', подчеркивает Золяков. 'Я считаю, что нас просто надули', добавляет его жена Нина.

В запас Золяков был уволен еще в прошлом году, однако его семья, как и тысячи других семей военнослужащих, продолжает ютиться в предоставленной для временного пользования квартире. Маленькую комнату занимают сами родители и их 13-летняя дочь, а их 32-летний сын - тоже солдат - спит в столовой.

Уволенные в запас офицеры вот уже на протяжении нескольких месяцев выступают с протестами в разных частях страны. Они утверждают, что реформа плохо продумана и что она приведет к дестабилизации положения в России. Волнения затронули тем временем и более молодых офицеров. Их скромных окладов в 175 евро в месяц не хватает для того, чтобы прокормить свои семьи.

Обсудить на форуме

________________

ИноВидео: Забытые бойцы Красной армии ("France24", Франция)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.