'Почему мы должны любить Россию?' риторически вопрошает Петр Угл (Petr Uhl) в газете 'Právo' за 25 августа. И сразу же пытается дать убедительный ответ.

Прежде всего, он вспоминает, как у нас стали говорить после августа 1968 года. Есть, мол, теперь у нас семь причин, почему мы не имеем права возненавидеть Россию и СССР. Речь шла о тех семерых смелых, которые 25 августа 1968 года выступили против оккупации Чехословакии на Красной площади. Как говорит Угл, они выступали против оккупации 'Чехословакии, которая хотела социализма и свободы'. Не знаю, как кто, а я тогда хотел только свободы. И я такой был не один. В таком случае эти строки Угла вычеркивают меня из тогдашней Чехословакии, только вот где автор взял на это право?

Что касается самих размышлений, то у меня есть три замечания. Во-первых, возненавидеть и любить - это все же разные вещи, и автор от нас явно хочет последнего. Во-вторых, Россия - это одно, а СССР - совсем другое, смехотворный камуфляж для красной российской колониальной империи в ХХ веке. В-третьих, что мы должны понимать под 'Россией'? Российское государство? Русский народ? Или всех, кто проживает в стране?

Если говорить о людях в целом, то здесь есть одна единственная, веская причина для того, чтобы их не ненавидеть. Ненависть - непродуктивное чувство, а в нашем случае речь идет еще и о коллективной вине.

Если говорить о коллективе или об институте, тогда вопрос любить или ненавидеть звучит фальшиво. В таком случае необходимо, прежде всего, отстраниться от объекта изучения и воспринимать его по существу, критически, пытаться быть справедливым.

Ненависть и любовь создают туманную дымку, из-за которой сложно выполнить основное условие.

Я, например, очень сомневаюсь, что Петр Угл соблюдает эти принципы. Он утверждает, что Россия в целом демократическая страна, хотя и с рядом оговорок.

Я уважаю не только тех семерых, протестовавших в 1968 году. Я уважаю и Анну Политковскую. Я уважаю молодую журналистку, поспешившую на помощь своему другу, которого убивали по политическим причинам, и заплатившую за это своей жизнью. Я уважаю активистку, которую недавно убили в Чечне (как отвратительно, что в России сейчас модны политические убийства женщин). Я уважаю всех, кто живет в России и ведет непростой и рискованный бой за свободу, справедливость и демократию. Им гораздо труднее, чем мне, ведь я живу действительно в целом демократической стране, хотя и с рядом оговорок. Не знаю, выдержал бы я на их месте.

И уже потому, что я их уважаю и желаю им удачи, мне никогда не хватило бы наглости утверждать, что Россия - демократическая страна, хотя и с рядом оговорок.

Данная статья опубликована в ответ на публикацию Семь причин любить Россию

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.