Известный этнограф и политолог Сергей Арутюнов ответил на вопросы читателей ИноСМИ. Смотрите ИноВидео

В Южной Осетии не было политики грузинизации - и югоосетинский язык, образование и культура имели возможность развиваться, а в Северной Осетии в большевистское время шля политика русификации.

Например, очень хороший русский историк Кузнецов написал книгу 'Очерки истории алан'. Аланы - предки осетин, то есть промежуточное звено между скифами и современными осетинами, так что история алан - это история осетинского народа. История алан огромна - она охватывает всю Европу и даже Северную Африку, времен Великого переселения народов, но там они ассимилировались, а остались только в Осетии. Написанная Кузнецовым история алан - предмет гордости для всех осетин. Но в те времена в Северной Осетии был один сатрап - местный секретарь обкома партии по фамилии Одинцов, так он запретил распространять эту книгу на территории Северной Осетии! Тогда тираж перевезли в Южную Осетию, в Грузию. И весь Цхинвал буквально завалили телеграммами из Северной Осетии: 'Ради бога, за любые деньги купите мне книгу пришлите в Северную Осетию, здесь ее купить невозможно'. А в Цхинвале книга продавалась свободно.

Осетинские ученые были в загоне в Северной Осетии, из-за русификаторской политики. А в Грузии, в ученом совете Института истории имени Джавахишвили осетинские ученые пользовались большим авторитетом. Я сам принимал участие в заседаниях этого ученого совета. И видел, как к ним относятся в Грузии, и видел, как относятся к осетинской истории коммунистические сатрапы-русификаторы в Северной Осетии.

В Южной Осетии было лучше. Но потом появился этот прохвост Гамсахурдиа, который провозгласил Грузию для грузин и отменил автономии. Ну а кто с этим смирится? Не смирились и пошли конфликты. Дальше - больше.

С Сергеем Арутюновым беседовала Анна Карпюк.

Обсудить на форуме

Арутюнов: На северном Кавказе будет только хуже ("ИноСМИ", Россия)

Арутюнов:"Грузия не интересует США" ("ИноСМИ", Россия)

Сергей Арутюнов о ситуации в Закавказье ("ИноСМИ", Россия)

Директор Института востоковедения Виталий Наумкин ответил на вопросы читателей ИноСМИ ("ИноСМИ", Россия)

__________________________________________________

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.