В этот день десять лет назад в одном из жилых домов Москвы разорвалась бомба. Она взорвала Россию. Девятиэтажное здание было практически полностью разрушено, погибли 94 человека. Пятью днями позже взорвалось еще одно здание в Москве, погибли 118 человек. Затем произошел взрыв в южнороссийском городке Волгодонске - 17 жертв. В результате взрыва автомобильной бомбы в дагестанском городке Буйнакск погибли 64 человека.

Террор, направленный против спящих в своих квартирах людей, ужаснул мир. Власти Москвы объявили, что ответственность за теракты несут чеченские сепаратисты. Владимир Путин в качестве возмездия приказал бомбить столицу Чечни город Грозный. 1 октября российские войска вступили в Чечню.

Однако, циркулировала тогда и другая версия: не чеченцы, а внутренняя спецслужба ФСБ взорвала дома, чтобы настроить людей против Чечни. И чтобы выставить тогда еще неизвестного Путина сильным человеком.

Кроме того, говорили о несуразности попытки еще одного взрыва бомбы, в Рязани. Там жители дома увидели незнакомцев, которые тащил тяжелые мешки в подвал. Они позвонили в милицию, сотрудники милиции нашли и обезопасили около 150 кг гексогена и взрыватель. Премьер Путину похвалил бдительность рязанских жителей. Но когда милиция арестовала двух предполагаемых преступников, они оказались сотрудниками ФСБ. Тогда Москва заявила, что это были учения, а в мешках был сахар, а не гексоген.

По прошествии десяти лет лишь немногие российские СМИ вспоминают о тех терактах. Среди них - статья в мужском журнале GQ, 'Владимир Путин - темное восхождение к власти'. В тексте еще раз перечисляются аргументы того, что за преступлениями стояла ФСБ - от Рязани до нераскрытых убийств либерального политика Сергея Юшенкова и бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Они оба публично заявляли, что подозревают секретные службы.

Ничего нового, но зато логично. - Российское издание GQ отказалось печатать материал. Англо-российский критик Кремля Александр Гольдфарб полагает, что руководство издательства 'Конде Наст', которому принадлежит GQ, убрало статью под давлением Кремля.

Обсудить на форуме

___________________

Американский журнал изъял из российских версий статью о Путине ("BBCRussian.com", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.