Значимо и символично. Во втором квартале года поставки сырой нефти и нефтепродуктов из России впервые обогнали по объемам экспорт Саудовской Аравии: 7,4 миллиона баррелей в день (мбд) против 7 миллионов. И это несмотря на то, что производственный потенциал крупнейшей нефтяной державы Ближнего Востока гораздо выше: 12 мбд.

"Саудовская Аравия потребляет большое количество нефти на своем внутреннем рынке (2,2 мбд) из-за практики низких цен, тогда как Россия использует 2,8 миллиона баррелей, что довольно-таки немного, учитывая размер страны", говорит директор компании Pétrostratégies Пьер Терзиан (Pierre Terzian).

Короче говоря, если Россия и обошла своего соперника из Персидского залива, это объясняется прежде всего вопросами стратегии. Членство в Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) вынуждает Саудовскую Аравию придерживаться квот. Выполнив на 87% принятые в конце 2008 года требования ОПЕК по снижению добычи, Эр-Рияд тем на менее остается на ведущих позициях в картеле. Россия же является независимым производителем и может в полной мере извлечь выгоду из политики ОПЕК. Несколько месяцев назад Москва начала настоящую пиар-кампанию в отношении нефтяной организации. Она отправила, в частности, несколько делегаций самого высокого уровня и подписала целый ряд меморандумов.

"Россия сделала вид, что готова к сотрудничеству, и обязалась сократить производство для повышения мировых цен", подчеркивает Франсис Перрэн, директор специализированного журнала Petrole et gaz arabes. "Свои обещания она так и не сдержала". Такое поведение экономисты обычно называют "поездкой зайцем". В общем и целом, свободные от квот страны сохраняют объемы производства, тогда как их коллеги из ОПЕК потуже затягивают пояса, пытаясь вновь поднять цены. И затем они, конечно же, воспользуются достигнутым без их участия повышением.

Значительные резервы

Резкое падение цен на нефть (со 147 долларов в июле 2008 года, до 32,40 долларов в декабре) вынудило контролирующую 40% мировой добычи организацию принять самые радикальные меры: в декабре ОПЕК решила лишить рынок 4,2 мбд черного золота. С того момента стоимость барреля выросла более чем в два раза и колеблется сейчас в районе 70 долларов. Этот уровень был признан картелем приемлемым, и он высказался в среду в Венеции за сохранение статус-кво, несмотря на наличие значительных резервов нефти и неясные перспективы роста. Рынок сейчас "очень устойчив и стабилен", заявил накануне встречи министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Нуайми (Ali al-Nouaïmi).

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Жадность ОПЕК возвестит окончание нефтяного века ("The Times", Великобритания)

Нефти пророчат докризисные цены ("День", Украина)

Предупреждение: запасы нефти быстро подходят к концу ("The Independent", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.