Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что в Чечне царит атмосфера страха из-за недавних убийств представителей неправительственных организаций (НПО) и преступлений, совершаемых представителями правоохранительных органов.

Он также настаивал на необходимости предать правосудию виновных в убийстве представительницы правозащитной организации 'Мемориал' Натальи Эстемировой. Эстемирова была убита в Чечне в июле, а спустя несколько недель была убита Зарема Садулаева - руководитель другой НПО.

'Речь идет не просто о раскрытии убийства, ведь если преступление не будет раскрыто, это приведет к куда более серьезным последствиям: правозащитникам будет очень сложно работать в регионе', - заявил еврокомиссар на пресс-конференции в Москве, организованной по результатам посещения Северного Кавказа.

Г-н Хаммарберг подчеркнул, что из-за убийств 'в чеченских НПО царит атмосфера страха'.

Он также обратил внимание на то, что в последние месяцы на Северном Кавказе заметно возрасла активность исламистского подполья и приветствовал стремление президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова соблюдать права человека. 'Хотелось бы, чтобы так было и в Чечне', - добавил Хаммарберг.

'В будущем антитеррористические операции должны быть организованы так, чтобы не нарушались права человека', - выразил надежду еврокомиссар. Он особо подчеркнул, что поджоги домов родственников подозреваемых в терроризме - это абсолютно неприемлемая мера: 'Разрушение домов силовиками (подконтрольными пророссийскому президенту Чечни Рамзану Кадырову, - прим. ред.) совершенно неприемлемы'.

Во время встречи с Хаммарбергом президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что сделает все возможное, чтобы 'стать примером для международного сообщества'.

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Суд рассматривает иск Кадырова к "Мемориалу" на 10 миллионов ("BBCRussian.com", Великобритания)

Кадырову приписывают убийства оппозиционеров ("Le Figaro", Франция)

Эстемирова - очередная жертва системы Путина (Блог Андреса Херкеля, Эстония)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.