Олигархия, как утверждают словари, - это форма правления, при которой политическая власть сосредоточена в руках горстки людей.

Экономическое могущество русских олигархов в кризис ослабевает, и они начинают терять и политическое влияние.

 

«Биржа за второе полугодие прошлого года упала почти на 75%. Эти люди потеряли огромные суммы, сотни миллиардов долларов», - сказал британской Би-би-си главный стратег финансовой корпорации «Уралсиб» Крис Уифер (Chris Weafer).

 

Но олигарх олигарху рознь. Каждый почувствовал кризис по-своему, в зависимости от того, куда вкладывал свое состояние. Сейчас даже не ясно, кто входит в элитный клуб олигархов.

 

Тем не менее, в любом списке богатейших россиян точно будет Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси», алюминиевый магнат Олег Дерипаска и Борис Березовский, который громко критикует нынешнее руководство России и в настоящее время проживает в Великобритании.

 

В июне падение власти олигархов запечатлели камеры государственного телевидения. Премьер Владимир Путин приехал в город Пикалево, чтобы покарать Дерипаску и других владельцев местных заводов, где рабочие не получали зарплату. Путин потребовал от олигарха подписать договор, по которому он обещает погасить все задолженности по зарплате в размере более 40 миллионов рублей.

 

Вся эта история выглядела так, будто учитель Путин строго отругал нерадивого ученика. Особенно когда Путин попросил вернуть ему ручку, как только Дерипаска поставил свою подпись.

 

«Это очень русский подход. Никого в стране эта сцена не удивила», - говорит редактор Русской службы Би-би-си Зоя Трунова. «Все думали, что это просто честные переговоры. Очевидно, государство сейчас чувствует, что олигархи – это его люди, и им можно указывать, что делать», - считает Трунова.

 

Причиной падения олигархов стал не только экономический кризис. Некоторые аналитики полагают, что их влияние стало ослабевать с приходом к власти Владимира Путина еще десять лет назад. «Я думаю, сегодня всем совершенно ясно, кто дергает за веревочки. И это точно не олигархи», - говорит аналитик Крис Уифер.

 

Олигархам обычно удается очень искусно вписываться в политическую ситуацию в России. Джонатан Айал (Jonathan Eyal) из лондонского Института Королевских вооруженных сил (Royal United Services Institute) соглашается с тем, что правительство в настоящее время одерживает победу, но это не означает, что олигархи сказали свое последнее слово.

 

«У олигархов всегда есть много возможностей влиять на политическую жизнь в России. Прежде всего, потому, что российская политика сейчас очень хрупкая», - считает Айал.

 

«Здесь с одной стороны премьер Путин, с другой – президент Медведев. В такой сложной структуре олигархи всегда смогут найти слабое место», - утверждает аналитик.

 

Словарное определение «олигархии» ничего не говорит о богатстве. Русские олигархи часть своего сказочного имущества потеряли, а вместе с ним и часть политической власти. Только они уже доказали, что могут выжить и в более сложных условиях. Так что не стоит ждать, что феномен сверхбогатой влиятельной элиты из России в ближайшее время исчезнет.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.