Москва согласилась выделить Каракасу кредит в размере 2,2 млрд долларов на покупку вооружения, заявил президент Венесуэлы Уго Чавес.

В своей еженедельной телерадиопрограмме Чавес сообщил, что договоренность была достигнута в ходе его визита в Москву на прошлой неделе.

Тогда Чавес объявил, что его страна готова признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Незадолго до этого помощник президента России Сергей Приходько сказал, что Москва не исключает возможности предоставления Венесуэле кредита на покупку российского вооружения.

По словам Чавеса, его страна закупит у России, в частности, 92 танка Т-72, реактивные системы залпового огня "Смерч" и зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) дальнего радиуса действия С-300, способных сбивать истребители и крылатые ракеты, сообщает испаноязычная служба Би-би-си.

"С этими ракетами иностранным самолетам будет очень сложно атаковать нас", - заявил Чавес, противник внешней политики Вашингтона и союзник президента Ирана Махмуда Ахмадинежада.

"Если это произойдет, [нашим противникам] стоит знать, что скоро мы установим эти системы, для всех врагов, которые появятся на горизонте", - добавил он.

В 2007 году Россия согласилась продать тот же ЗРК Ирану, но впоследствии отказалась поставлять комплекс после предупреждений со стороны США и Израиля, высказавших опасения, что эта система может быть использована для обороны ядерных объектов Тегерана.

На прошлой неделе глава МИД России Сергей Лавров Нажать опроверг утверждения западных СМИ о том, что сухогруз Arctic Sea мог перевозить комплекс С-300, который предназначался Ирану.

Говоря о кредите на вооружение, Чавес напомнил, что Москва также помогает Венесуэле развивать ядерную энергетику, добавив, что речь идет лишь о мирном атоме.

Конфликт с Колумбией

Чавес утверждает, что США могут напасть на Венесуэлу, чтобы установить контроль над ее нефтяными ресурсами.

Экономика Венесуэлы, которая является крупным экспортером нефти, в этом году сильно пострадала из-за падения цен на топливо.

По словам Чавеса, кредит на оборонные цели Каракасу требуется, чтобы не урезать финансирование системы образования и здравоохранения.

Венесуэла находится в дипломатическом конфликте с соседней Колумбией, которая согласилась предоставить США свои военные базы.

Колумбия утверждает, что американские военные помогут ей в борьбе с наркотрафиком и повстанцами, однако Чавес полагает, что колумбийские базы могут быть использованы для нападения на Венесуэлу.

С 2005 года правительство Венесуэлы закупило у России вооружения на сумму около 4 млрд долларов, в том числе 24 истребителя "Сухого".

В ноябре прошлого года две страны провели совместные военно-морские учения.

Обсудить публикацию на форуме

_______________________________________________________

Чавес: Москва даст Каракасу ракеты ("BBCRussian.com", Великобритания)

Чавес: Российских баз в Венесуэле не будет ("BBCRussian.com", Великобритания)

Две крайности ("Monitor Mercantil", Бразилия)

Уго Чавес приезжает за покупками. Ему нужно оружие, и много ("The Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.