Это нелегкая работа - всегда быть первым и самым лучшим. Во времена Хрущева СССР создал бомбу силой в сто миллионов тонн тротила. Еще никому не удавалось это сделать. Бомбу сбросили с самолета на огромном парашюте с куполом площадью 1,6 тысячи квадратных метров. Такое опять же еще никому в голову не приходило. Из парашюта вроде бы могло выйти 12 миллионов дамских чулок. И самый высокий в Европе небоскреб должен был стоять в Москве, но кризис сделал его на несколько этажей ниже. У русских был и самый большой для того времени ракетоплан 'Буран'. Однако амбициозный проект первого советского космического корабля завершился единственным полетом аппарата. 'Буран' - это хороший фарфор из Карловых Вар, которым пользуются только один раз, как бумажной салфеткой. И природа в угоду русской страсти должна была быть щедрой на все самое большое, самое длинное и самое неразрушимое. В России самое глубокое в мире озеро Байкал, в Сибири больше всего самых противных комаров, и территория страны тоже 'самая' - 17 миллионов квадратных километров. Русские, в конце концов, сделали практически все открытия в области техники, о которых несправедливо говорят, что это дело рук, например, какого-то Эдисона. Ведь, если верить русским источникам, лампочку первым придумал Яблочков, а радио - его коллега Попов.

 

Большие народы, в отличие от нас, малых, страдают излишним честолюбием. В развитие и изобретательство они вкладывают огромное количество энергии, исходящей из возможностей миллионов мозгов. А мы, безвестные лилипуты, давайте будем благодарны хотя бы за Бедржиха Сметану или за 'Крота с зонтиком' - мультики, с которыми знакомы все дети. Сметана и Крот, по крайней мере, известны миру как существа дружелюбные и плодотворные. Соперничество русских и американцев порой принимает нездоровые формы. Darwin Awards - это популярный в США конкурс, в котором побеждает тот, кто умрет самой забавной смертью. Недавно один мужчина, пошутив, отрезал себе голову бензопилой и выиграл. Праздновал успех и парень, который напился до смерти, используя клизму. Русские завелись после таких новостей, и в Рунете сразу же появился собственный конкурс на приз Дарвина. Пожалуй, самая популярная история - случай одного самоубийцы, который хотел лезвием порезать себе горло, но слишком сильно откинул голову. Пока он истекал кровью, успела приехать 'скорая помощь'. Врач в машине отругал беднягу и научил его, как надо действовать. Русский выписался из больницы и через несколько часов изрезал себя профессионально, следуя инструкции эксперта. 'Скорая' не успела.

 

Я не хочу быть судьей в этом сложном споре двух великих держав. Трудно сказать, кто лучше. Но говорят, что русский карлик - самый большой.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.