"Мы всегда удивляемся, когда выясняется, что Россия хочет стать еще больше, потому что ее и так всегда считали большой страной", - сказал Витольд Ващиковский (Witold Waczszykowski), заместитель главы бюро национальной безопасности. - "Со времен Путина Россия стала проводить более агрессивную политику, и это видно также и по внутренней ситуации: вспомните, как Путин сказал, что построит диктатуру закона. Нас удивляет, что Россия хочет стать еще сильнее. Они уже и в Совбезе ООН представлены, и в "двадцатке", и в отношениях с НАТО и ЕС у них привилегированный статус", - подчеркнул он.

Участники дебатов, посвященных российской тематике (и отношениям Москвы с ЕС), раздумывают о том, стоит ли России снова пытаться взять на себя роль главной страны мира, поскольку до сей поры подобные амбиции не приводили ни к чему, кроме неприятностей. Отношения по линии Россия-НАТО или Россия-ЕС нельзя считат показательными, но все считают, что визит президента США Барака Обамы (Barack Obama) в Москву многое изменит.

"Россия должна понять, что ей самой не нужна конфронтация, что она должна преодолеть свои националистические представления о НАТО как о блоке, который расширяется против нее. Россия должна также прекратить мыслить через призму представлений о сферах влияния, существовавших ранее. Но НАТО также должно понять, что позиция России обусловлена психологией. Россия видит Запад через призму эксплуатации ее слабости в ельцинские времена", - сказал Клаус Виттманн (Klaus Wittmann), бригадный генерал бундесвера.

"Вопрос вот в чем: во что Россия превратится в кризисные времена? Прочие государства принимают протекционистские меры, и Россия тоже пытается разнообразить свои выступления на мировой арене и найти лучшее применение рублю. Кажется также, что Россия пытается занять наступательную позицию и вернуть себе выигрышное положение сверхдержавы, как во времена СССР. Чтобы достигнуть этого, Россия пользуется инструментами из областей политики и энергетики (вспомним недавний газовый к'23ризис), а также и физической агрессией (вспомним Грузию), - заявил Борис Тарасюк, глава украинского комитета по европейской интеграции.

"Вот почему мы предпочитаем подходить к новому порядку сотрудничества, предложенному Россией, с большой осторожностью. Нас беспокоит то, что некоторые концепции вызывают позитивную реакцию на Западе", - сказал Ващиковский.

Как сказала депутат Иоланта Шиманек-Дереш (Jolanta Szymanek-Deresz), письмо Владимира Путина и его приезд в Польшу, приуроченные к семидесятилетию начала Второй мировой войны, были сигналом к началу наступления на дипломатическом фронте.

"Россия пытается найти себе место в мире, но в то же время она хочет уважения, будучи важным партнером для Европы. Россия и Европа обречены на взаимное контактирование", - сказал Денис Шильников, член Федерального политического совета (Россия).

Русские сказали, что их политику не до конца понимают, а также что политика Европы в отношении Москвы не строится на принципах диалога.

"Почему нельзя вместе обсудить предложения, сделанные Россией? Путин совершенно не хочет повторной активации СССР, потому что этого не хочет общество. У нас вообще есть другие проблемы - экологическая безопасность, культурные проекты - мы тоже здесь хотим сотрудничать. Мы знаем, что в области экологии мы не достигли всего, чего нужно, но мы рассчитываем на сближение наших позиций в Копенгагене, на встрече COP-15 по перемене климата", - сказал депутат российского государственного парламента Адальби Шхагошев.

"Россия разбирается с конфликтами в разных направлениях. В контексте кризиса и имперских амбиций России нужно рассмотреть нарождающийся конфликт с Украиной. Приближаются президентские выборы, и Россия и здесь захочет иметь свою долю", - сказал Ярослав Романчук, президента Центра научных исследований (Белоруссия).

__________________________________________________________

Россия: карлик, возомнивший себя великаном ("Respekt", Чехия)

Будущее Владимира Путина: Повесть о двух Россиях ("The Guardian", Великобритания)

Обсудить публикацию на форуме bvn

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.