Во вторник суд назначил на 8 октября слушания по иску внука Иосифа Сталина к оппозиционной российской газете, которую он обвиняет в дезинформации.

По мнению адвоката 'Новой газеты' Генри Резника суд принял такое решение, чтобы дать защите достаточно времени на подготовку к процессу.

'Я только начал заниматься этим делом. Мне нужно подготовиться и изучить документы', - заявил г-н Резник агентству 'Интерфакс'.

Евгений Джугашвили (внук Сталина носит его настоящую грузинскую фамилию) подал иск против 'Новой газеты', после того, как там была опубликована статья о преступлениях диктатора.

По мнению автора статьи Анатолия Яблокова\э нет никаких сомнений в том, что Сталин лично подписал в 1940 году приказ о расстреле советской тайной полицией в Катыне 22 000 польских офицеров.

'На Сталине и чекистах (тайной полиция) лежит ответственность за пролитую кровь и тяжкие преступления, в первую очередь против собственного народа', - утверждает г-н Яблоков.

Польских офицеров расстреливали в катынском лесу (Россия), а также в Харькове (Украина) и у села Медное (Россия). Они были захвачены в плен советской армией, вступившей в восточную Польшу 17 сентября 1939 года в соответствии с германо-советским пактом Молотова-Риббентропа.

На протяжении десятилетий Советский Союз обвинял в этом преступлении Германию. Только в апреле 1990 года советский президент Михаил Горбачев признал ответственность своей страны.

Обсудить публикацию на форуме

_______________________

Внук Сталина борется за доброе имя деда ("The Independent", Великобритания)

ИноВидео: Cталин вернулся в московское метро ("Russia Today", Россия)

Тень Сталина по-прежнему нависает над Восточной Европой ("The Financial Times", Великобритания)

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.