Он катается на лыжах по склонам вулканов, рыбачит без футболки на сибирских реках и даже спускается на дно озер на батискафе. На фоне всего этого неудивительно, что Владимир Путин - премьер-министр России, обладатель черного пояса по дзюдо и завзятый мачо - любит швейцарские часы. Дорогие швейцарские часы.

Вчера Путин удивил рабочих на заводе в городе Туле, подарив одному из них такой хронометр.

Одетый в синий комбинезон рабочий Виктор Загаевский подошел к российскому, напоминающему царя, лидеру и попросил у него что-нибудь на память. Премьер-министр, по-видимому, не смог придумать подходящий сувенир, поэтому быстро снял свои черные часы Blancpain за 5500 фунтов и отдал их потрясенному Загаевскому.

'Мой отец не ожидал такого щедрого подарка, - заявил сегодня сын Загаевского Дмитрий. - Он просто хотел получить что-нибудь на память о Путине'.

'Я получил часы. Ни я, ни мой отец не собираемся их носить. Теперь это фамильная реликвия, - добавил он. - Рабочие на заводе отнеслись к этой истории по-разному. Некоторые поздравляли папу и называли молодцом. Остальные сочли, что просить о подарке было недостойно'.

Непонятно, чем был вызван щедрый жест Путина. Возможно, патриотическими чувствами. Как пишут сегодняшние российские газеты, Загаевский гордо сообщил Путину, что у него два сына и оба служат в российской армии.

Сегодня Дмитрий Загаевский признался, что мужчины в его семье обычно щеголяют дешевыми часами. По его словам, 'они не стоят больше 1 000 рублей'. При нормальных обстоятельствах, его отцу потребовалось бы два года, чтобы накопить достаточно денег на такие часы как у Путина.

Это не первый путинский акт спонтанной щедрости. В прошлом месяце кремлевские фотографы запечатлели Путина дарящим часы маленькому сыну пастуха. Тогда же он подарил и карманный нож. Это произошло в Туве - российской республике на юге Сибири, куда премьер-министр отправился отдохнуть на природе и продемонстрировать свои навыки выживания.

Любовь Путина к дорогим часам заставляет многих задуматься о том, откуда у него средства на то, чтобы их покупать, с учетом его официально скромного жалования. В 2007 году русская версия журнала GQ отметила, что Путин, бывший тогда президентом, щеголял золотыми часами Patek Philippe, стоимостью примерно в 51000 фунтов.

В декларации об имуществе в этом году он указал непритязательную квартиру в Санкт-Петербурге, немного земли в Подмосковье, несколько акций санкт-петербургского банка и два винтажных автомобиля 'Волга' шестидесятых годов выпуска. Часы в ней не фигурировали.

Циники подчеркивают, что статус Путина как мирового лидера и его приверженность идее интеллектуальной собственности позволяют предположить, что Patek Philippe, вероятно, были настоящими, а не одной из тех дешевых подделок, которые можно купить в подземных переходах Москвы. Если это была не подделка, их стоимость превышала годовое жалование Путина.

Обсудить публикацию на форуме

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.