Россия неудовлетворительно исполняет постановления Европейского суда по правам человека в Страсбурге по искам жертв в области прав человека из Чечни. К такому выводу приходит американская правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в своем последнем докладе. HRW проверила исполнение десятков постановлений страсбургского суда. В каждом из этих случаев речь шла о серьезных нарушениях прав человека, в том числе и о внесудебных казнях, пытках и похищении людей.

Ни разу, как утверждается в докладе, не были привлечены к ответственности обвиняемые в совершенных преступлениях, этого не было сделано даже тогда, когда Европейский суд по правам человека поименно называл подозреваемых лиц. Россия только возмещает ущерб членам семей похищенных граждан, так как российские суды обязались это делать.

Каждый год Россия должна выплачивать жертвам нарушений прав человека несколько миллионов евро на основании постановлений Европейского суда по правам человека, сообщает российский Интернет-портал newsru.com. Суд в Страсбурге пригрозил России в марте приостановить ее членство в Совете Европы, если Москва в течение полугода не выполнит эти постановления.

Игнорирование со стороны России постановлений Европейского суда по правам человека, по мнению российских правозащитников, способствует эскалации насилия на Северном Кавказе. Пока преступники не боятся понести наказание, насилие не прекратится.

Число похищений людей и внесудебных казней остается в Чечне высоким и в этом году. Их количество даже увеличилось в сравнении с 2007 и 2008 годом, отмечается в меморандуме Amnesty International, направленном российскому президенту Дмитрию Медведеву.

Новый доклад HRW еще больше осложнит отношения между правозащитными организациями и российскими властями. В июле этого года российский министр иностранных дел упрекнул Amnesty International в том, что эта организация превратилась в проводника политики Запада. В свою очередь правозащитная организация обвинила российские власти в том, что в своей борьбе на Северном Кавказе против вооруженных группировок применяются такие методы, которые находятся в явном противоречии с международным правом.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.