Главе организации «Репортеры без границ», собиравшемуся на пресс-конференцию накануне третей годовщины убийства журналистки, отказали в визе.

Сегодня сын убитой журналистки Анны Политковской обвинил российские власти в «глупости» после того, как они помешали приезду в Москву генерального секретаря организации «Репортеры без границ» (Reporters sans frontières), выступающей за свободу слова.

Сегодня генеральный секретарь международной организации «Репортеры без границ» Жан-Франсуа Жюльяр (Jean-François Julliard) должен был принять участие в пресс-конференции накануне третьей годовщины со дня убийства Анны Политковской. Но он не смог приехать, поскольку Россия отказала ему в визе.

Второму представителю организации «Репортеры без границ» Эльзе Видаль (Elsa Vidal) также не дали разрешения на въезд. Дочь Политковской Вера отозвалась о решении российского правительства как «чрезвычайно странном» и «абсолютно непонятном». «Похоже, это политическое», - заявила она.

Сын убитой Илья Политковский добавил: «Это очень глупо. Я думаю, «Репортеры без границ» - не та организация, которой нужно бояться».

Он признал, что решение внести правозащитную организацию в черный список было, вероятнее всего, сделано «сотрудниками среднего звена министерства иностранных дел».

Данный шаг усиливает сомнения в готовности России решить дело об убийстве Политковской, которая 7 октября 2006 года была застрелена профессиональным убийцей в лифте своего дома.

Из-за плохо проработанной версии обвинения, в феврале были оправданы четверо подозреваемых, обвиненных в причастности к совершению преступления.

Верховный суд России постановил провести новое расследование убийства. Пока что российские следователи не смогли установить личность человека, заказавшего убийство (в российской терминологии «заказчика»), или предполагаемого наемного убийцу - чеченца по имени Рустам Махмудов.

В феврале коллегия присяжных оправдала братьев Махмудовых, а также бывшего московского милиционера и сотрудника ФСБ, российской разведывательной службы.

«Время уходит. Чем больше времени проходит, тем меньше шансов найти людей, причастных к убийству моей матери», - заявила Вера.

Отвечая на вопрос, надеется ли она, что убийца, в конце концов, будет привлечен к судебной ответственности, она сказала: «Главное, чтобы не было [государственного] вмешательства».

Представители российского Следственного комитета утверждают, что Махмудов покинул Россию и прячется где-то в Западной Европе.

Сергей Соколов, шеф-редактор оппозиционного издания «Новая газета», в котором работала Политковская, заявил, что Махмудов был «почти» арестован в апреле, но не стал раскрывать подробности. Он заявил так же, что следователями удалось установить личность других «подозреваемых».

Сегодняшняя годовщина напоминает и о том, какой нелегкий год выдался у российских журналистов и активистов-правозащитников. В июле активистка правозащитного движения Наталья Эстемирова, близкая подруга Политковских, была похищена возле своего дома в Грозном (Чечня). Она была застрелена в соседней республике Ингушетии. После ее убийства, редакция «Новой газеты» заявила, что не будет больше отправлять своих корреспондентов в Чечню.

В своем пресс-релизе, опубликованном сегодня в Париже, Жан-Франсуа Жюльяр сообщил, что намеревался приехать в Москву, чтобы выразил солидарность семье и коллегам Политковской.

«Мы особенно хотели быть там в этом году, поскольку из-за волны насилия на Северном Кавказе - регионе, который Анна знала особенно хорошо - для журналистов и активистов правозащитных движений прошедший год оказался очень тяжелым», - заявил он.

Он также добавил: «Мы шокированы этим решением, особенно учитывая тот факт, что в отношениях с российскими властями мы всегда действовали открыто. Они решили лишить нас возможности выразить солидарность с российскими журналистами и активистами правозащитных организаций. Москва не хочет, чтобы мы обращались к россиянам напрямую. Но мы не сдадимся».

Завтра в нескольких европейских столицах в связи с годовщиной убийства Политковской пройдут акции памяти.

Сестра журналистки Елена, проживающая в Лондоне, организует митинг памяти рядом с церковью Сент Брайд, расположенной на улице Флит-стрит. Митинги пройдут также в Париже и Москве.

С марта 2000 года в России в связи со своей работой было убито 22 журналиста. «К нашему величайшему сожалению, в отношении преступлений против журналистов существует культура полнейшей безнаказанности», - заявил Тихон Дзядко, представитель организации «Репортеры без границ» в Москве.

В индексе свободы слова международной организации «Репортеры без границ» за 2008 год Россия занимает 141 место из 173.