Во вторник авторитарный лидер Чечни Рамзан Кадыров выиграл процесс о клевете у директора известной правозащитной организации, обвинившего его в причастности к убийству правозащитницы.

Вердикт, вынесенный одним из окружных судов Москвы, по-видимому, подтверждает то, о чем говорит гибель нескольких видных критиков г-на Кадырова – что официальных лиц здесь можно критиковать только в определенных пределах.

«Этот поспешный вердикт замораживает обсуждение предметов, которые должны быть открыты для общественной дискуссии, - считает директор московского бюро Human Rights Watch Эллисон Джилл (Allison Gill). – Власти должны поощрять людей обсуждать текущие события и при этом проявлять терпимость к определенному уровню критики».

Суд обязал директора правозащитной организации «Мемориал» Олега Орлова выплатить г-ну Кадырову компенсацию и опровергнуть свои заявления о причастности г-на Кадырова к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой.

Г-жа Эстемирова, чеченка, регулярно критиковавшая деятельность служб безопасности г-на Кадырова, была в июле похищена у своего дома в столице Чечни Грозном, вывезена в соседний регион и застрелена.

Она – далеко не первый критик г-на Кадырова, погибший насильственный смертью. Несколько наиболее активных его противников уже были убиты, причем не только в Чечне, но и в Москве, Вене, Дубаи.

Как и многие другие, г-жа Эстемирова обвиняла г-на Кадырова, президента Чечни, в том, что он в своей - поддерживаемой Кремлем – борьбе с жестокими сепаратистами, не брезгует похищением людей, пытками и внесудебными расправами.

Через день после ее смерти г-н Орлов, говоря о том, кто, по его мнению, отвечает за это, заявил: «Я знаю, кто виновен в убийстве Наташи Эстемировой. Зовут его Рамзан Кадыров». Позднее директор «Мемориала» объяснил, что он имел в виду лишь то, что г-н Кадыров создал атмосферу, которая допускает подобные преступления.

Г-н Кадыров отрицает свою причастность к убийству, утверждая, что ответственны за происшедшее, скорее всего, кровожадные сепаратисты, поддерживаемые агентами западных спецслужб.

Как и в прочих подобных случаях, следствие по делу Эстемировой, видимо, практически не продвигается. За три месяца, прошедшие со дня ее смерти, не было произведено ни одного ареста и не было названо ни одного подозреваемого.

Зато судье Татьяне Федосовой понадобились лишь два слушания и полчаса на раздумья, чтобы принять решение по иску г-на Кадырова. Она отвергла аргументы адвокатов г-на Орлова, заявлявших, что слова их клиента основывались на прошлых нарушениях прав человека г-ном Кадыровым и его широко известном враждебном отношении к г-же Эстемировой.

Судья приговорила г-на Орлова выплатить президенту Чечни примерно 660 долларов в качестве компенсации. Правозащитная организация мемориал должна будет выплатить примерно 1 600 долларов – символическую сумму по сравнению с 300 000 долларов, запрошенными адвокатом г-на Кадырова.

«Это позор, что сумма так мала, - заявил после процесса адвокат г-на Кадырова Андрей Красненков. – Когда люди начнут платить за свои слова, они начнут действовать правильно».

Г-н Кадыров заявил, что он удовлетворен решением. По его словам, суд должен был установить истину, а не наказать г-на Орлова.

«Я с самого начала предпринял попытку объяснить Орлову, что он не прав, и очень вежливо и корректно объяснил ему свое мнение по этому вопросу», - передает слова г-на Кадырова информационное агентство «РИА Новости».

Несмотря на решение суда, г-н Орлов продолжает утверждать, что чеченский лидер в определенном смысле ответственен за смерть г-жи Эстемировой.

«Изрядная часть процесса сводилась к обсуждению вины Рамзана Кадырова, - заметил г-н Орлов по выходе из зала суда. – Я считаю, что мы убедительно доказали эту вину, но, как видно, суд с нами не согласился».

В ходе процесса, г-н Орлов заявил, что на г-не Кадырове лежит «безусловная политическая вина» в смерти г-жи Эстемировой, так как он создал атмосферу, позволяющую сотрудникам чеченской администрации безнаказанно пытать, похищать и убивать людей.

Г-н Орлов обещал подать на решение суда апелляцию и обратиться в Европейский суд по правам человека в случае, если апелляция будет отклонена.

Хотя г-н Орлов заявил, что данный вердикт не скажется на работе его сотрудников в Чечне, решение суда, по-видимому, поощряет г-на Кадырова.

Сейчас чеченский лидер, по словам его адвоката г-на Красенкова, планирует подать иск о клевете против «Новой газеты». Он утверждает, что в газете, в которой некогда работала Анна Политковская – еще один убитый критик Кадырова – публиковались ложные сведения о чеченском президенте.