Начавшаяся осень закономерно завершила во внешней политике ряд затянувшихся периодов ожидания. Позитивные итоги референдума в Ирландии были с нашей точки зрения всячески ожидаемыми. С точки зрения будущего мы должны избегать провалов совестных крупных проектов Европы. Раздробление опасно и может оставить нас в худшем случае без совместной поддержки Европы.

Рапорт экспертов Европейского союза о российско-грузинской войне, представленный Хейди Тагльяни, не принес больших неожиданностей.  Как Москва, так и Тбилиси трактовали его в свою пользу. И каким бы обстоятельным он ни был, в нем все равно налицо признаки информационной войны.  Опять же с точки зрения информационной войны должен признать неудачным заявление министра иностранных дел Литвы, что, мол,  нужно было заранее побеспокоиться, чтобы избежать подобного рапорта. Рапорт есть рапорт и без сомнения, в нем нельзя было избежать указаний, какие ошибки совершил Саакашвили В то же время в нем указано и на то целенаправленное давление, целью которого было спровоцировать Грузию до последней черты.

В ПАСЕ мы прошли весь путь по установлению санкций против России. При голосовании Польша и страны Балтии немного отличались от других. Но можно сказать, что итоги голосования отличались не столько в зависимости от страны депутата, сколько от индивидуального решения каждого. Призыв к диалогу выглядел  довольно странным в ситуации, когда на протяжении года Россия не выполнила ни одного требования ПАСЕ, и когда во время голосования в зале был лишь один член ее делегации.

Вернувшись домой, прочел интервью Тони Джудта «Свободной Европе». Один из известнейших историков современности, «История Европы после 1945 года» которого хвалит, в числе прочего экономические реформы Эстонии, призывает сейчас Запад дистанцироваться от позиций восточных европейцев. Джудт хочет понять Россию, которая в таком большом объеме потеряла свои исторические сферы влияния. В интервью много пугающих и неточных сравнений, как, например, указание на то, как плохо чувствовали бы себя американцы, потеряв Техас и Калифорнию, а также  слова о том, что их прежние лидеры были еще  большими криминалами, чем  говорят о Сталине.

Анализируя причины создавшегося положения, Джудт, очевидно, правильно выделяет излишне прохладное отношение Франции и Германии к Турции, что вынуждает это влиятельное государство искать стратегическое партнерство у недемократичной России. Мне бы хотелось упомянуть о некоторых ошибках, о которых на Западе предпочитают не говорить. 

В создании нынешней ситуации огромную роль сыграло то, что России предоставили совершенно свободные руки для неконтролируемой военной деятельности и нарушения прав человека в Чечне.  Вторым переломным пунктом стал отказ предоставить Грузии план действий по вступлению в НАТО, после чего резко возросло число провокаций со стороны России в прошлом году.

Мы все чаще встаем лицом к лицу с молчаливым или даже громким акцептированием реваншизма России. Запомнился один эпизод сессии ПАСЕ на минувшей неделе, когда украинец Бондаренко поставил на голосование предложение о поправке, согласно которой  Россия должна вернуться к закону, разрешающему использовать вооруженные силы для защиты своих граждан за рубежом. Против поправки выступила вице-спикер парламента Сербии Наташа Йованович. Она заявила, что Россия опять стала мощной силой и у нее должно быть такое право! Речь идет оп сути о довольно экстремистском выступлении, но  угрожающее признание позиции силы становится все чаще серьезным фактором.

К сожалению, Запад плохо знает логику российского реваншизма.  А это: чем больше уступок вы нам делаете, тем больше мы их требуем!»

Андрес Херкель (Andres Herkel), глава делегации парламента Эстонии в ПАСЕ

Перевод: Хейно Сарап