Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что российская помощь силам альянса в Афганистане отвечает интересам Москвы.

"Россия могла бы снабжать афганские силы безопасности, могла бы тренировать [военнослужащих армии Афганистана]", - заявил Расмуссен, добавив, что представители российских властей дали ему понять, что также заинтересованы в более тесном сотрудничестве в Афганистане.

Выступая на ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе, шеф НАТО отметил, что Россия может гораздо активнее участвовать в афганской кампании.

"Мы должны найти пути и средства [сотрудничества], потому что Афганистан – одна из тех областей, в которой у нас с Россией общие интересы", - отметил генсек НАТО.

Ранее Москва отмечала, что полностью поддерживает борьбу про талибов, которую ведет возглавляемая США международная коалиция.

Ранее было достигнуто соглашение о транзите грузов невоенного назначения по железной дороге через российскую территорию.

В то же время Россия неоднократно заявляла, что не собирается вновь направлять войска в Афганистан.

Так хорошо, что жалко терять

Кроме того, Расмуссен отметил, что удовлетворен тем, как улучшились отношения между Москвой и альянсом за последнее время.

Несмотря на то, что, по словам генсека НАТО, по-прежнему существуют "фундаментальные вопросы", по которым согласия нет, стороны могут наладить такое сотрудничество, которое было бы достаточно надежным, чтобы не обращать внимания на разногласия.

"Мы должны сделать сотрудничество НАТО-Россия настолько привлекательным, чтобы от него было трудно отказаться", - заявил Расмуссен.

Ожидается, что в начале декабря Андерс Фог Расмуссен посетит Москву с официальным визитом.

Отношения между Североатлантическим альянсом и Москвой резко обострились в результате участия России в военных действиях в Грузии в августе прошлого года.

На некоторое время работа Совета Россия-НАТО была заморожена.

Однако Расмуссен, ранее возглавлявший правительство Дании и занявший высший пост в альянсе в августе 2009 года, неоднократно высказывался за возобновление и развитие диалога с Россией.