В воскресенье у жителей Москвы будут выборы, однако их победитель уже известен. Мэру Москвы Юрию Лужкову даже после 17 лет нахождения на этом посту еще не надоело этим заниматься, и он без особого труда защитит свое место в мэрии Москвы на Тверской площади. Этот политик, представляющий партию Путина «Единая Россия», уже заблаговременно об этом позаботился.

 

Выборы в Московскую городскую думу будут проходить без участия независимой оппозиции. Из примерно 20 оппозиционно настроенных политиков, изъявивших желание принять участие в выборах, избирательная комиссия допустила до  выборов только одного кандидата, и этим кандидатом оказалась женщина. Руководители избирательной комиссии  обвинили критически настроенные силы в том, что они сфальсифицировали подписи в свою поддержку, необходимые для того, чтобы стать кандидатом.   

 

Владимир Милов, который хотел выступить в качестве кандидата от учрежденной год назад партии «Солидарность»,  убежден в том, что мэр города дал указание о том, чтобы все независимые кандидаты были вычеркнуты из избирательных списков. «Лужков хотел избавиться от всякого риска, поскольку эти выборы – это не просто выборы. Новое правительство города должно будет принять целый ряд очень важных решений. Оно будет голосовать при выборе того кандидата, который придет на смену Лужкову», подчеркнул Милов в интервью FTD.

Вопрос о преемнике 73-летнего мэра может уже в ближайшее время стать актуальным. Кремль уже начал за кулисами работу над отстранением от должности Лужкова, чья популярность – как бельмо на глазу для кремлевских правителей. Вот уже с начала года разворачивается антилужковская кампания, в ходе которой были арестованы несколько городских чиновников, против них были возбуждены уголовные дела, а Черкизовский рынок, владельцем которого является один из друзей Лужкова, был закрыт.

 

Но и оппозиция также взяла на прицел Лужкова, жена которого является богатейшей женщиной России. В своем экспертном докладе, озаглавленном «Лужков. Итоги», Борис Немцов, который также хотел выставить свою кандидатуру на выборах от партии «Солидарность», выдвигает против Лужкова серьезные обвинения. На основании 20 своих распоряжений, как утверждает Немцов, Лужков передал своей жене Елене Батуриной , которой принадлежит строительная фирма Интеко, 1 300 гектаров предусмотренных для застройки земли и подбросил ей государственные заказы.

 

Немцов безжалостно продолжает этот список. Москва, по его словам, - это самый коррумпированный город в России; в нем с головокружительной скоростью растут цены и коммунальные налоги; в городе один из самых высоких уровней преступности в стране, в нем происходит загрязнение окружающей среды; его улицы постоянно перегружены, как и его общественный транспорт.

 

Антилужковская пропаганда приносит свои плоды. Поддержка действий мэра, по данным опроса исследовательского Левада-центра, сократилась с 65 процентов в 2001 году до рекордно низких 36 процентов в октябре этого года. 66 процентов опрошенных москвичей считают, что слухи о том, что Лужков коррумпирован, а его жена получает протекцию для своих строительных проектов, имеют под собой основания.

 

Тем не менее, Лужков – единственный популярный политик, не имеющих тесных связей с кланом Путина, -  все еще обладает достаточно серьезной поддержкой в Москве. «Они могут его только покусать – проглотить его они не могут», подчеркнул Милов.

 

Для российского премьер-министра Владимира Путина, который после ухода с поста президента продолжает крепко держать в своих руках бразды правления,  вопрос о преемнике – это серьезная проблема. Подходящего кандидата просто нет. Московский истэблишмент критично настроен по отношению к Путину, однако своего перспективного кандидата  город не имеет. Так что, скорее всего, следующий мэр будет из Санкт-Петербурга или из Сибири.