В пятницу Россия заявила, что хотела бы получить разъяснения в связи с «неожиданным» заявлением заместителя министра обороны США о рассмотрении Украины в качестве кандидата для размещения станций дальнего обнаружения.

 

Журнал Defense News процитировал слова заместителя министра обороны США Александра Вершбоу (Alexander Vershbow) о том, что Вашингтон добавил Украину в список потенциальных кандидатов для размещения станций дальнего обнаружения в рамках пересмотра проекта по размещению в Европе систем противоракетной обороны.

 

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, присутствовавший на проходившем в столице Молдавии саммите Содружества Независимых Государств, прокомментировал это следующим образом: «Заявления Александра Вершбоу было довольно неожиданным. В принципе, он человек склонный к недобросовестным высказываниям».

 

«Мы бы хотели получить полную ясность», - сообщил Лавров журналистам.

 

13 октября Лавров встретится в Москве с государственным секретарем США Хиллари Клинтон, и,  вне всяких сомнений, коснется в беседе и комментариев Вершбоу.

 

Ранее он уже сообщал журналистам, что в числе прочего намерен обсудить с Клинтон вопрос о размещении систем ПРО в Европе. Он также намерен поднять вопрос о заключенном между двумя бывшими сверхдержавами договоре о сокращении стратегического ядерного оружия.

 

В прошлом месяце администрация президента США Барака Обамы отказалась от разработанных в бушевскую эпоху планов по размещению систем противоракетной обороны в Восточной Европе. Это решение обрадовало Москву, которая считала проект угрозой национальной безопасности России.

 

Эти планы предусматривали размещение элементов противоракетного щита в Польше и Чехии.

 

Пересмотренные планы США, согласно которым новые системы ПРО будут рассчитаны на отражение ракет ближнего и среднего радиуса действия, встретили в России настороженный прием, однако пока что Москва ожидает деталей проекта.

 

Поначалу было не совсем понятно, как Москва отнесется к расположению радаров дальнего обнаружения на Украине, бывшей советской республике, которая в последние четыре года все дальше уходила из сферы влияния России.

 

Россия решительно противится прозападной политике украинского президента Виктора Ющенко, в особенности его честолюбивым замыслам по вступлению Украины в будущем в возглавляемый США Североатлантический альянс (НАТО).

 

Установка американских противоракетных систем на территории Украины может быть воспринята Москвой как усиление интеграции Украины в натовские структуры.

 

Те временем в Киеве недавно назначенный министр иностранных дел Украины Петр Порошенко, отвечая на вопрос о намерениях Соединенных Штатов разместить противоракетные системы на Украине, заявил: «Я думаю, это противоречит конституции».