Представители российской оппозиции пожаловались в воскресенье на то, что власти "украли" голоса избирателей на выборах в местные органы управления, в которых приняли участие 30 миллионов человек по всей стране.

Партия "Единая Россия", которую возглавляет бывший президент и нынешний премьер-министр Владимир Путин, уверенно идет к победе в 76 из 83 российских регионов. Несмотря на последние, широко разрекламированные демократические инициативы президента Дмитрия Медведева, либеральные партии заявляют, что после его прихода к власти в прошлом году в стране мало что изменилось.

Оппозиционная партия "Яблоко" отметила в воскресенье, "массовое голосование избирателей, не проживающих на территории участка, без открепительных удостоверений по паспорту".

Следящая за правильностью проведения выборов Центральная избирательная комиссия выступила с утверждением о том, что количество жалоб по поводу воскресного голосования оказалось меньше, нежели 1 марта, когда проходили последние массовые выборы в местные органы власти.

Оппозиция существующему режиму заявляет, что самый большой ущерб был нанесен до дня голосования. В Москве в баллотировании отказали целому ряду известных представителей либеральной оппозиции, когда собранные в их поддержку подписи были объявлены незаконными.

Член оппозиционной партии "Солидарность" Владимир Милов, которого дисквалифицировали подобным образом накануне выборов в Мосгордуму, призвал в своем блоге сторонников партии портить избирательные бюллетени в знак протеста, но не оставлять поля незаполненными, поскольку "иначе их просто продадут". Он добавил, что "если количество испорченных бюллетеней будет достаточно большим, это невозможно будет скрыть".

Жажда власти со стороны Кремля усиливается и в самой Москве. Мэр города и один из основателей "Единой России" Юрий Лужков, обеспечивавший этой партии успех на всех выборах с момента ее создания в 2001 году, испытывает на себе растущее политическое давление с призывами уйти из власти.

Спекуляции на эту тему начались в июне, когда в Москве закрыли одно из самых крупных коммерческих предприятий столицы Черкизовский рынок. Сделано это было якобы по указанию Путина. Многие расценили это как удар по Лужкову. В последнее время местная пресса сосредоточила внимание на жене Лужкова Елене Батуриной, которую журнал Forbes регулярно называет самой богатой женщиной в России.

"В принципе Кремль может заменить Лужкова в любой момент, и конечно же, недостатка людей, которым очень нравится эта работа, не будет", - заявила эксперт-политолог из аналитического Московского центра Карнеги Маша Липман. Липман добавила, что Лужков за 18 лет пребывания на посту мэра пережил большое количество вызовов своему авторитету и власти.