В России изменятся основания для применения ядерного и иного оружия. Об этом вчера заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в Новосибирске, где проходит двухдневное выездное совещание по вопросам реализации стратегии по национальной безопасности.

По словам Патрушева, новые положения о нанесении превентивных и ядерных ударов будут «несколько отличаться» от старых. Секретарь Совбеза также заметил, что новая доктрина во многом основывается на положениях предыдущей и по сути не является абсолютно новой разработкой: «Мы хотим ее, эту военную доктрину, сделать открытой, чтобы у нас и за рубежом знали о том, что мы разработали и как хотим работать». Впрочем, никаких подробностей, касающихся разработки новой военной доктрины, Патрушев не привел. Но добавил, что документ будет передан на утверждение президенту до конца года.

О разработке новой военной доктрины в России еще в декабре прошлого года объявил начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров. Кстати, его предшественник на этом посту, а ныне заместитель секретаря Совбеза Юрий Балуевский подчеркнул, что изменения коснутся в том числе правовых вопросов применения ядерного оружия. «Проект новой редакции военной доктрины будет отвечать современным вызовам и угрозам», - сказал он.

Действующая военная доктрина России была принята в апреле 2000 года. В соответствии с ней Россия имеет право применять ядерное оружие, если против нее или ее союзников применяется ядерное оружие и оружие массового уничтожения, а также в случае «критических для национальной безопасности» нападений с применением обычного оружия.

Между тем в августе замглавы Генштаба генерал-полковник Анатолий Ноговицын заявил, что российская военная доктрина будет состоять из двух частей - открытой и секретной. В открытой части будут оговорены военно-политические аспекты, а в закрытой - четко определены вопросы правоприменения армии и флота, ядерного оружия. Закрытые статьи доктрины есть у большинства западных государств, в том числе США, пояснил Ноговицын.