Я не собираюсь анализировать здесь результаты встречи отборочного тура чемпионата мира 2010 по футболу, но я бы хотел привлечь внимание к непрекращающимся попыткам превратить спорт в опасное политическое оружие, что заставляет вспомнить худшие моменты недавнего прошлого.

В начале матча между командами России и Германии в Москве одна из трибун стадиона Лужники была почти полностью покрыта гигантской растяжкой, на котором был изображен всемирно известный образ «Родина-Мать», или правильнее сказать сегодняшняя интерпретация знаменитого плаката «Родина-Мать», созданного в годы Второй мировой войны, в которой, надо сказать, именно русские и немцы противостояли друг другу в боях, стоявших им миллионы жизней.

В оригинале «Родина – Мать зовет!» призывала к священной войне против немецких захватчиков. В современной версии она бросает клич «Вперед, Россия» к борьбе (кажется, тоже священной, по крайней мере, для политических руководителей сидевших в ложе стадиона, среди которых выделялись Дмитрий Медведев и Владимир Путин) против сборной Германии с расчетом на попадание в финальную часть чемпионата мира.

 

Странные параллели в стране, где руководители не устают обвинять "некоторых" (дома и заграницей) в попытках фальсифицировать историю, преуменьшающих роль Советского Союза в разгроме гитлеровского нацизма, и создавать комитеты по борьбе с этими фальсификаторами! Но разве "фальсификатору" истории придет в голову сравнивать победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов с футбольным матчем?
Но еще более удивительно, как Виталий Мутко, президент Федерации футбола России, объясняет создание растяжки: "Это идея болельщиков. Растяжку следует рассматривать как начало борьбы за Кубок Мира 2018. Это – один из символов России. Наши болельщики поддерживают себя силой этой фигуры".
"Это – правильная растяжка! " - заключил он.

Ладноо, г-н Мутко мог бы найти более разумное объяснение, если он только не считает всех идиотами. Упомянутая растяжка не фигурировала ни в одной из предыдущих игр, а только в игре против Германии!

Что касается идеи болельщиков, то надо бы помнить, что существуют группы болельщиков, идеи которых приводят в дрожь, начиная от расистских плакатов и заканчивая оскорбительными и провокационными кричалками. Неслучайно, международные спортивные федерации подвергают иногда штрафам клубы и стадионы за такую деятельность их болельщиков. Такого рода растяжка не появилась бы, если бы российские власти не дали бы согласие на это, а это делает эту проблему еще серьезнее.

Я не собираюсь оправдывать это тем, что подобное случается и у американцев, и у португальцев, и у китайцев...

Или, может, я преувеличиваю, делаю из мухи слона! Судя по радостной физиономии Герхарда Шрёдера, бывшего немецкого канцлера, который теперь трудится на российский газовый концерн Газпром, его, кажется, такая растяжка не оскорбляет. Не знаю уж, также ли чувствуют себя по этому поводу остальные немцы.