К риторическим ритуалам футбола, которым все следуют и которые все прославляют, но о которых мало кто задумывается, относится убегание в будущее. Если сегодня команда не смогла забить ни одного гола, или играет неудачно и проигрывает, то для тренеров и игроков это не так уж плохо, если неофициально. Они ищут на поле любые симптомы хорошей игры, выстраивают их по порядку и формулируют тезисы.  Если мы на следующей недели сыграем так же хорошо, как сегодня, то мы забьем голы, а если мы через две недели сыграем так же, как на следующей неделе, то мы станем чемпионами. Возможности у нас были, значит мы могли бы и значит мы, наверное, это сделаем.

Тренер российской национальной сборной Гус Хиддинк (Guus Hiddink) – это непревзойденный мастер сослагательного наклонения. Обижаться на него за это не следует, так как он уснащает свое фразы забавными шутками. В субботу ему вновь удалось рассмешить около ста журналистов. На пресс-конференции у голландца спросили - чего не хватает его команде для того, чтобы обыгрывать немцев. Хиддинг, обычно отвечающий по-английски, на этот раз выбрал немецкий профессиональный термин -  не хватает пробивной силы. В его устах это прозвучало так, как будто его у него озноб.

Хиддинк хотел сообщить своим слушателям после поражения 0 : 1, что Россия с легкостью справится с задачей и после стыковых игр получит путевку в финальную части чемпионата мира. Он сослался на имевшиеся голевые шансы у «sbornoj», то есть у сборной, на  наступательный характер игры его команды, а также на якобы имевший место неназначенный пенальти в пользу сборной России. Тренер сборной Германии Йоахим Лев (Joachim Loew) с похвалой отозвался о русских: «Это команда мирового уровня, и я исхожу из того, что мы увидим ее в Южной Африке». Здесь мнения победителей и проигравших совпали.  Однако в прошедшую субботу на всех без исключения стадионах, где проходили отборочные матчи, все было одинаково. Те, кто занял первое место, говорили, что все команды, занявшие вторые места, одинаково хороши, однако и на этот раз фавориты потерпят неудачу.

Путин и транспарант

Хиддинк стоит теперь перед задачей, которая может закончиться для него не самым благоприятным образом. Если он не сможет обеспечить для российской сборной путевку в Южную Африку, то его контракт не будет продлен. Слишком велики ожидания после успешного выступления на чемпионате Европы в 2008 году, на котором российская команда проиграла только в полуфинале. Русские рассматривают свою команду уже не как просителя в мировом футболе, а как стремящуюся к вершинам силу. Однако в игре против Германии сборная России не выглядела такой уверенной и стремительной, как на полях Австрии и Швейцарии. Андрей Аршавин создал перед воротами уверенно игравшего противника мало магических моментов.

Так что русским остается только надеется на будущее. В субботу присутствовавшие 70 000 болельщиков издавали оглушительный шум, на стадионе присутствовали известные политики, так что президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин могли видеть развернутый на противоположной трибуне транспарант, который в начале игры закрывал примерно 20 000 болельщиков.  На нем было написано: «Будь готов к 2018 или к 2022».

Россия хочет в среднесрочной перспективе провести у себя чемпионат мира по футболу.  В конце прошлой неделе Российский футбольный союз начал борьбу в гонке претендентов. Но как можно участвовать, если ты не попадаешь на важнейшее событие в футбольной жизни в следующем году? «Мы скоро увидимся», заявил в конце пресс-конференции Хиддинк.  Российские журналисты в это время болтали друг с другом, некоторые попросили автограф. Однако будущее еще не наступило.