Русскоязычная версия видеоролика лондонского инвестиционного фонда Hermitage Capital, который утверждает, что стал жертвой мошенничества на сумму 230 миллионов долларов, привлекла внимание 12 с лишним тысяч россиян. Этот материал стал самым популярным на YouTube в России, о чем говорит статистика посещений сайта. Англоязычную версию ролика посмотрели почти 8000 человек.

 

Руководитель Hermitage Capital Уильям Браудер (William Browder) надеется, что видеоматериал окажет воздействие на международное общественное мнение и заставит российские власти прислушаться к его заявлениям о кражах, бандитизме и коррупции в правительстве.

 

"Эта история могла бы стать сюжетом для Кафки, - говорит Браудер в видеоролике, - несправедливо, когда ты становишься жертвой преступления, но совсем другое дело, когда тебя еще и обвиняют в преступлении, жертвой которого являешься ты сам".

 

После милицейских обысков Браудеру был запрещен въезд в страну, и он перевел весь свой персонал из московского отделения фонда. Однако один из работающих на Hermitage Capital юрист, 37-летний отец двоих детей, по-прежнему находится в тюрьме.

 

Hermitage утверждает, что превращение компании в крупнейшего иностранного инвестора в России вызвало два года назад беспокойство в правящих кругах, в связи с чем Браудеру было отказано во въезде. Когда он подал заявление о выдаче ему новой визы, это привело к череде угроз. Закончилось все тем, что милиция провела обыски в московском отделении Hermitage, изъяв всю документацию компании.

 

В видеоматериале содержится реконструкция событий, связанных с обысками, а также запись телефонного звонка представителя налоговых органов, который, как утверждает Браудер, пытался шантажировать его компанию.

 

Сегодня представитель российского МВД Ирина Дудукина сообщила по телефону Bloomberg News, что министерство по-прежнему добивается того, чтобы Браудера вернули в Россию для проведения допросов. Руководителя фонда объявили в международный розыск, обвинив в уклонении от уплаты налогов.

 

Однако, как заявляет фонд, преступники использовали схему с участием коррумпированных юристов, милиционеров и судей, чтобы сфабриковать ряд сделок и изобразить дело так, будто три вполне рентабельные дочерние компании фонда Hermitage Capital являются убыточными. В связи с этим они потребовали возмещения налоговых платежей. Новые владельцы украденных компаний в течение двух дней получили налоговое возмещение - самое крупное в истории России.

 

"230 миллионов долларов, принадлежавшие российскому народу, были похищены преступниками в сговоре и при попустительстве коррумпированных чиновников в высших эшелонах российской власти, - говорится в видеоматериале, - эта история похожа на боевик, но такое происходит в стране каждый день".

 

Фонд Hermitage подал несколько исков в российские суды и планирует продолжать свою борьбу. "Мы победим их при помощи прозрачности. Зло чахнет и выдыхается под ярким светом гласности", - говорит Браудер.