Государственный секретарь США Хиллари Клинтон  проведет сегодня в Москве переговоры с российским президентом Дмитрием Медведевым. Встреча состоится на фоне многочисленных заявлений о том, что Вашингтон дал согласие отказаться от критики в адрес России по поводу соблюдения прав человека в обмен на улучшение двусторонних отношений.

 

Как сообщается в сегодняшнем номере газеты "Коммерсант", Белый Дом больше не будет выступать с публичной критикой в адрес России по поводу ее недоработок в сфере демократии. Газета также сообщает, что Клинтон предложит России сотрудничать с США в области противоракетной обороны для защиты от возможного ракетного нападения Ирана.

 

Этот план может вызвать недовольство у правозащитных организаций и противодействие со стороны России. Предшественники Барака Обамы Билл Клинтон и Джордж Буш регулярно критиковали Кремль по поводу  войны в Чечне и свертывания демократии при бывшем президенте Владимире Путине.

 

Накануне переговоров вчера вечером состоялась встреча специального советника Обамы по России Майкла Макфола (Michael McFaul) и влиятельного первого заместителя руководителя кремлевской администрации Владислава Суркова. Они встретились в рамках новой американо-российской комиссии по вопросам гражданского общества, которая была создана после июльского визита в Москву Барака Обамы и его обещаний "перезагрузить" отношения с Россией.

 

Администрация Буша часто жаловалась на нарушения прав человека в России, что вызывало огромное недовольство и раздражение в Кремле. Как пишет "Коммерсант", Макфол дал понять, что Белый Дом Барака Обамы не будет читать российскому руководству нотации и подвергать сомнению его версию "суверенной" демократии. Он ограничится проведением диалога с Россией по правам человека в рамках межгосударственных форумов.

 

Клинтон уже провела встречу с российским министром иностранных дел  Сергеем Лавровым. Ее трехдневная поездка в Россию является первым визитом в эту страну в качестве  госсекретаря США. Перед этим она совершила визиты в Британию, Ирландию и Швейцарию. Данный визит проходит после принятия Обамой решения об отказе от американской системы ПРО в Польше и Чехии.

 

Сегодня аналитики говорят о том, что решение по поводу  системы противоракетной обороны помогло потеплению в отношениях между Москвой и Вашингтоном. Вместе с тем,  они сомневаются, что новая атмосфера сотрудничества сохранится "бесконечно долго". У них также есть сомнения в том, что Россия в конечном итоге поддержит попытки ряда стран во главе с США ввести санкции против Ирана.

 

Говорит главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов: "Они [Путин и Медведев] действительно верят, что Обама хочет улучшения отношений. После решения Обамы по ПРО российское руководство ощущает необходимость как-то на это ответить. Такая смена настроений вызвана отнюдь не тем, что Россия внезапно осознала наличие [иранской] угрозы".

 

"Я не уверен, что это будет действовать бесконечно долго. Пока что мы поменяли несуществующие американские объекты ПРО в Восточной Европе на несущественное российское влияние на Иран", - сказал Лукьянов. Россия, возможно, и готова поддержать "символические" санкции против Тегерана, но она вряд ли прекратит военное сотрудничество с иранским руководством, добавил он.

 

Сегодняшняя очевидная уступка в вопросе прав человека говорит о том, что Обама весьма прагматично отошел в сторону от политики агрессивного продвижения демократии времен Буша. Видимо, Белый Дом готов пойти на компромисс в данном вопросе, чтобы заручиться поддержкой России по более насущным стратегическим вопросам, таким как ядерная программа Ирана и ухудшение ситуации в Афганистане и Пакистане.

 

Сегодня после обеда Клинтон должна встретиться с российскими активистами-правозащитниками. Среди них будут два представителя организации "Мемориал", сотрудницу которой Наталью Эстемирову в июне этого года похитили из собственного дома в чеченской столице Грозном, а затем убили. Потом Клинтон выступит с лекцией перед студентами МГУ.

 

Выступая сегодня на страницах Moscow Times, критик Кремля и бывший депутат Государственной Думы Владимир  Рыжков заявил, что ситуация в области прав человека в России постоянно ухудшается. "Под аккомпанемент обычной официальной болтовни по поводу  демократических ценностей российский политический режим поднимается на новые высоты авторитаризма", - написал он.

 

"Покончив со свободой на телевидении … с выборами и формированием различных партий, а также создав всемогущую правящую бюрократию, Кремль сейчас возрождает еще один важный элемент советской системы - борьбу против политических диссидентов".