В прошедшее воскресенье во многих российских регионах прошли местные выборы. Интерес к ним был достаточно большим. Никто в общем-то не сомневался, что партия 'Единая Россия' победит. Интересно было, с какими результатами она придет к финалу и какой административный ресурс ей для этого понадобится. Как оказалось, достаточно большой. К тому же результаты весьма неоднозначные и кое-кому в Кремле есть о чем задуматься.


Заместитель председателя ЦИК России Леонид Ивлев сообщил, что на прошедших 11 октября региональных и муниципальных выборах уверенную победу одержала партия 'Единая Россия'. Она получила 79,3% мандатов законодательных собраний и 77,1% мест в законодательных органах столиц десяти субъектов России. Остальные проценты достались ЛДПР Жириновского, коммунистам и партии 'Справедливая Россия'. Партии 'Яблоко' и 'Правое дело' в органы власти на всероссийских выборах пройти не смогли, хотя несколько увеличили свои результаты по сравнению с парламентскими выборами 2007 г. Пройти в соответствующие органы местной власти им помешал высокий проходной барьер. В большинстве регионов он составляет 7%. Нужно отметить, что на муниципальных выборах результаты партии власти несколько скромнее. Показатели 'Единой России' - 66,26% голосов, КПРФ - 13,27%. В московскую городскую думу также прошли кандидаты только этих партий.


О том, каким образом в Первопрестольной получены такие результаты, сообщил активистам оппозиционной 'Солидарности' в день выборов 11 октября член партии 'Единая Россия', член территориальной избирательной комиссии 'Зябликово' Андрей Клюкин. Он подробно рассказал о том, как партия власти организовала фальсификации на выборах. Граждане Узбекистана, работающие в Москве, до 60-ти раз голосовали по паролю 'Лужков'. Легко предположить, что подобное происходило не только в избирательной комиссии 'Зябликово', а и на других участках.


На выборах в Москве имеют право голосовать практически все руководители страны, так как зарегистрированы они в столице. Своим правом голоса воспользовался и президент Медведев, однако без супруги, которая в воскресенье присутствовала на освящении храма Петра и Павла в Сестрорецке Ленинградской области. При этом агентство ИТАР-ТАСС сообщило, что Светлана Медведева 'проголосовала по открепительному талону'. Сделать этого она не могла: на московских выборах по открепительному удостоверению можно проголосовать только в Москве. Не могла Светлана Медведева проголосовать досрочно: на региональных выборах в Москве такое законом не предусмотрено. Но для супруги президента закон не писан. Тогда чего стоят сожаления московского градоначальника Юрия Лужкова, что партии 'Яблоко' и 'Правое дело' не будут представлены в Думе?! Это даже не крокодиловы слезы, а верх политического лицемерия. С другой стороны, высокий результат московский мэр просто обязан был показать, так как есть много данных, что Кремль начал игру против него.


Как известно, Москва - это еще не вся Россия. В Тульской области 'Единая Россия' по сравнению с выборами в Государственную думу потеряла 6%, коммунисты выросли на 5%, 'Справедливая Россия' - на 4%. Республика Мари Эл - регион более жестко административно управляемый, но, тем не менее, результат 'Единой России', по сравнению с парламентскими выборами, меньше на 4%, а коммунисты вместо 10,6% получили 19%. Казалось бы, в далекой провинции партии власти должно быть легче. Но не везде. В городе Клинцы Брянской области выборы прошли весной, 'Единая Россия' не получила большинства и городской совет был распущен. Теперь, через полгода, состоялись новые выборы. Если 1 марта 'Единая Россия' получила 44,9%, то сейчас только 38,8%, у 'Справедливой России' весной было 18%, а теперь стало 26%. 'Единая Россия' проиграла выборы мэра города Волжский (Волгоградская область).


Северный Кавказ - особый регион. И в избирательном отношении тоже. В Карачаевске (Карачаево-Черкесия) на выборах мэра кандидат 'Единой России' Умар Узденов проиграл самовыдвиженцу Солтану Семенову, который набрал 52% голосов. В состав Карачаевского городского округа входят известные курорты Домбай и Теберда.


В Чечне и Ингушетии также зафиксировано снижение результатов партии власти. Уже не идет речь о 92%, 68-72% считаются вполне удовлетворительными. И это на полностью управляемых территориях. Но самая резонансная ситуация сложилась в дагестанском Дербенте.


С утра в день голосования там не открылось более трети избирательных участков. По официальной информации председателя городского теризбиркома Беньямина Шартилова, из 36-ти участков не работали 16. На двух участках не хватало членов комиссии, остальные 14 были закрыты по неизвестным причинам. Около полудня появились сообщения о том, что председатель участковой избирательной комиссии №30 Мурад Мурадов был избит и похищен неизвестными. Центризбирком эту информацию опровергал. По официальной версии председатель комиссии просто не вышел на работу. За день до этого около 30-го избирательного участка были избиты тележурналисты, снимавшие репортаж о выборах мэра. Аналогичный инцидент случился и в день голосования, причем не обошлось без пострадавших. Гражданин вступился за журналистов, у которых милиционеры хотели отобрать съемочное оборудование. Милиционеры открыли огонь и ранили его. Поступали сообщения, что на некоторых участках голосованию препятствуют бойцы ОМОНа, стреляющие в воздух, а на одном участке был использован слезоточивый газ. Обстановка накалилась до такой степени, что полпред президента в Южном федеральном округе Владимир Устинов был вынужден лично вылететь в Дагестан, чтобы разобраться в происходящем.


Вообще произошедшее в Дербенте на первый взгляд выглядит странным. Городок на юге Дагестана небольшой, всего 110 тыс. человек. Должность мэра этого города никогда не считалась значимой в республике. Тем не менее, в борьбе за эту должность сошлись нынешний мэр Феликс Казиахмедов и бывший прокурор Дагестана Имам Яралиев. Проблема в том, что в регионе две большие национальные группы: лезгины и азербайджанцы. И хотя оба кандидата по национальности лезгины, но опираются на разные этнические группы. Хотя на данном этапе этнический фактор не играет значительной роли, но потенциально он очень опасен.


Скорее всего, дербентские выборы приобрели такую остроту в связи с окончанием в феврале 2010 г. срока полномочий нынешнего президента республики Муху Алиева. Москве придется принимать кадровое решение, а за главой республики тянется все разрастающийся хвост проблем. В первую очередь нестабильная ситуация, расширение деятельности подпольных группировок и продолжающиеся нападения на сотрудников правоохранительных органов. В многонациональной республике сложилась квотная система распределения должностей, и каждая этническая группа зорко следит за тем, чтобы этот баланс не нарушался. В Дербенте Муху Алиев не мог показать слабость, так как вполне резонно в столице России возник бы вопрос, управляет ли он положением на вверенной территории. Вот почему в мелкий на первый взгляд избирательный процесс было втянуто все руководство.


Имам Яралиев заручился довольно значительной поддержкой. В город приехали депутаты Государственной думы. Усиления позиций действующего мэра добиться не удалось, власть оказалась перед угрозой поражения. Пришлось пойти на экстраординарные меры, искусственно затруднить голосование, нарушить нормальную работу участков. Своего Муху Алиев добился: Имам Яралиев выборы проиграл. По мнению руководителя организации 'Свобода слова' Хаджимурата Камалова, 'Алиев вполне доказал, что управляет муниципальной политикой в собственном субъекте федерации... И это главный итог того, чего добивался Алиев перед 18 ноября, когда на региональном политсовете 'Единой России' будут выдвинуты три кандидатуры на представление президенту Медведеву на замещение должности президента Дагестана в 2010 году'.


Впрочем, победа в Дербенте может оказаться пирровой. В Левашах протеже президента Нурбаганд Гапизов выборы проиграл. Также проиграл глава Хунзахского района Магомед Исаев. По фактам эксцессов и массовой скупки голосов было возбуждено несколько уголовных дел. И в последующем противники президента Алиева используют эти факты.
Как пишет московская 'Независимая газета', в ближайшее время предстоят значительные кадровые перемены в окружении президента Медведева. Вполне возможно, что не очень удовлетворительные результаты муниципальных выборов ударят и по руководству партии 'Единая Россия'. Поговаривают, что президент давно хотел бы кое-кого заменить, да премьер-министр не соглашался. Теперь у президента Медведева появились дополнительные аргументы...