По всей России чиновники от здравоохранения начали закрывать школы, сажать людей на карантин и запрещать детям ездить на каникулы за границу — и всё это во имя борьбы со «свиным гриппом».

Главврач страны Геннадий Онищенко категорически утверждает, что зарегистрировано всего семьсот девять случаев заболевания вирусом H1N1, причём пятьсот тридцать девять заболевших заразились за границей. По его словам, смертельных случаев не было ни одного.

Есть, однако, и ещё одна, совершенно иная версия происходящего.

В конце сентября директор Государственного института вирусологии и один из лучших специалистов по медицине в стране Дмитрий Львов заявил, что «свиным гриппом» инфицированы десятки тысяч россиян.

Давая интервью государственному телевизионному каналу, Львов заявил, что первый смертельный случай «свиного гриппа» засвидетельствован в конце августа. Это была медсестра, вернувшаяся из поездки в Болгарию и не обратившаяся после этого в срочном порядке к врачу.

Не успело пройти и нескольких часов, как министерство здравоохранения начало действовать. Было заявлено, что Марина Михеева скончалась вовсе не от «свиного гриппа», а от воспаления лёгких. На официальном сайте министерства даже появился диагноз и полная история болезни, что случается крайне редко.

В последующих интервью родственники Михеевой описали, с какой ужасной быстротой разрушилось её здоровье.

 «Мы обращались в три разных больницы, но ни в одной её не согласились приять. Мы говорили, что она только что из Болгарии, где могла заразиться «свиным гриппом», и нам тут же отказывали», — рассказал в интервью, опубликованном агентством «Интерфакс», муж Михеевой. По его словам, официального сообщения о причине смерти родственники не получили до сих пор.

Как настаивает Львов, Михеева скончалась именно от «свиного гриппа». Последовавшую вспышку дискуссий Онищенко связал с «информационным террористическим актом».

 «Онищенко имеет в виду только лабораторно подтверждённые случаи», — сказал сотрудник российского отделения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). — «Разумеется, случаев больше».

Как только появилась информация об интервью со Львовым, ВОЗ включила Россию в список стран со смертельными случаями заболевания «свиным гриппом». Министерство здравоохранения оспорило этот шаг, и Россию из списка опять вычеркнули.

Российская сторона настаивает, что страна готова к возможной эпидемии. На прошлой неделе замминистра здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что сотрудниками министерства были проведены клинические испытания двух видов вакцины, после чего они были запущены в массовое производство. По её словам, к концу года планируется произвести 35,5 миллионов доз вакцины.

В городах Мурманск (север России) и Чита (Сибирь) закрыты школы; отдельные случаи зарегистрированы в Кировской области, Ямало-Ненецком автономном округе и Московской области.

Пока что государство, судя по всему, всецело основывается на предположении, что россияне заражаются только за границей. На все авиарейсы, прибывающие из-за границы, назначется специалист, проверяющий всех пассажиров на предмет наличия инфекции.

Уже несколько месяцев Онищенко внушает родителям, чтобы они не разрешали детям ездить за границу.

 «Если они будут избегать [поездок за границу], то это будет правильно», — сказал он во вторник (об этом сообщил «Интерфакс»). — «Мы не запрещаем индивидуальные поездки. Если ребёнок едет с матерью, пожалуйста. Нас беспокоят групповые туры, когда дети живут в одном общежитии и ходят в одни кафе», — пояснил он.

Пресс-секретарь Российского союза работников туриндустрии Ирина Тюрина заявила, что отменено уже от сорока до пятидесяти процентов школьных экскурсий на эту осень.

Самая странный подход к борьбе со «свиным гриппом», однако, был продемонстрирован Онищенко тогда, когда он запретил ввоз свинины из Мексики и некоторых штатов США. Вирус H1N1 через еду, как известно, не передаётся, но в этой стране многие полагают, что самая большая опасность для здоровья — это сквозной ветер, дующий из окна.