Судья Московского окружного суда не согласилась с Евгением Джугашвили, заявившим, что в своей апрельской статье «Новая газета» оскорбила честь и достоинство Сталина, назвав его «кровавым людоедом».

Фактически, спустя 50 лет после смерти Сталин сейчас предстал перед судом. Если бы иск был удовлетворен, многие сочли бы это реабилитацией одного из самых печально известных автократов 20 века.

Это стало бы ударом для и без того ослабленных российских либералов, которые обвиняют Кремль в попытках замазать темные пятна истории.

Вчерашний вердикт был редкой победой критиков Сталина, борющихся с попытками реабилитировать диктатора, по распоряжениям которого, согласно данным правозащитной организации «Мемориал», в ходе ряда чисток, достигших пика в середине тридцатых, были убиты, по меньшей мере, 724 000 человек. По мнению защиты, уже то, что дело дошло до суда, само по себе свидетельствует об опасной тенденции ставить под вопрос темную сторону советской истории.

«На стороне истца выступают те, кто попирает свободу... те, кто хочет вновь отдать страну Сталину», - заявил во вторник суду адвокат защиты Генри Резник в ходе многочасовых напряженных слушаний. В зал Басманного суда, в котором рассматривалось дело, было допущено лишь несколько журналистов.

 Победившая сторона чувствует, скорее, облегчение, чем радость.

«Произошло то, что должно было произойти, - заявил автор статьи Анатолий Яблоков, соответчик по делу. – Это решение, основанное на законе».

Внук Сталина, на процессе отсутствовавший, требовал опровержения, публичных извинений и материальной компенсации. Теперь у него есть пять дней на подачу апелляции.

«Мы убеждены, что судья все решила заранее», - говорит адвокат истца Вадим Жур (судя по всему, речь идет о Леониде Журе, - прим. перев.). Он обвиняет судью в том, что она, вынося решения о приобщении к делу доказательств и вызове свидетелей, нарушала права его клиента, и полагает, что на вердикт может быть подана апелляция.

Ключевым для процесса был вопрос о Катыни. Сторона истца утверждала, что документ, возлагающий на Советский Союз и на Сталина лично вину за уничтожение примерно 22 000 польских офицеров, интеллектуалов и священников в Катынском лесу на западе России, является фальшивкой. В 1990 году Советский Союз признал, что убийства совершались по приказу Сталина.

Джугашвили также усомнился в существовании пакта 1939 года, заключенного в преддверии Второй мировой войны нацистами и СССР.

Во вторник в ходе слушаний Жур заявил, что репутация Сталина была несправедливо опорочена.

«Существует много свидетельств того, что Сталин был первым демократом нашей страны», - заметил он.

Основной адвокат Джугашвили Юрий Мухин обвинил «Новую газету» и известную правозащитную организацию «Мемориал», документирующую нарушения прав человека в советские времена, в том, что они «работают против России и пытаются ее ослабить».

Он утверждает, что документы по Катыни были сфальсифицированы, чтобы Польша могла требовать компенсации и «грабить Россию».

Мухин также считает, что судья была неправа, приняв в качества доказательства сталинских репрессий российские школьные учебники.

«Как может учебник доказать, что Сталин был тираном?», - заявил Мухин на слушаньях

У Резника дело Джугашвили вызывает презрительную усмешку.

«Я не думаю, что мы должны доказывать общеизвестные факты», - говорит он.

Во вторник у зала суда собрались десять пожилых сторонников Сталина. В руках они держали фотографии диктатора.

«Я пришла сюда защищать Сталина, защищать его от этих ужасных обвинений, - заявила 77-летняя Вера Атоманова. – Он был великим человеком. Он объединил страну и создал великую сверхдержаву».

Она и ее товарищи также читали ультракоммунистическую газету «Молния» с крупным заголовком: «Миф о сталинских репрессиях».

В России многие уважают Сталина, считая, что он привел Советский Союз к победе во Второй мировой войне и превратил ослабленную страну в сверхдержаву. Критики Кремля утверждают, что в последние десять лет, российские лидеры смотрят на Сталина позитивнее, чем раньше, чтобы оправдать собственный отход от демократии.

Премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев стараются избегать, как открытой похвалы в адрес Сталина, так и открытой критики, однако яростно выступают против любых попыток приравнять его к Гитлеру. Оба они стараются распространять кремлевскую концепцию роли Советского Союза в истории 20 века и недовольны теми, кто ставит ее под вопрос.

Ранее в этом году в ходе телеголосования Сталин занял третье место на конкурсе российских исторических деятелей всех времен. Недавно в вестибюле одной из станций московского метро была восстановлена уничтоженная десятилетия назад надпись с его именем.

В прошлом году бывший советский лидер Михаил Горбачев осудил попытки представить Сталина «блестящим менеджером», а не кровавым диктатором.

Заместитель главного редактора «Новой газеты» Олег Хлебников заявил, что он удовлетворен вердиктом.

По его словам полная реабилитация Сталина может произойти только, если суд признает, что он не был тираном.