В России происходит нечто из ряда вон выходящее. Та монолитная политическая система, которая сплачивала страну на протяжении большей части десятилетия, медленно, но верно разваливается.

 

Сегодня произошел беспрецедентный случай. Депутаты всех трех оппозиционных партий российского парламента покинули зал заседаний, потребовав встречи с российским президентом Дмитрием Медведевым. Они протестуют против результатов выборов в местные органы власти, прошедших 11 октября в разных частях России. Проправительственная партия "Единая Россия" в очередной раз одержала на них победу, хотя оппозиция повсеместно говорит о фактах фальсификации.

 

Нет ничего нового в том, что оппозиционные партии в России заявляют о нарушениях на выборах. Самые активные представители оппозиции, либералы, такие как бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, давно уже выражают свое несогласие и недовольство на уличных митингах. Но благодаря жесткому контролю над избирательным процессом и средствами массовой информации, Кремлю в основном удается оттеснять этих бескомпромиссных критиков на обочину политической жизни.

 

Гораздо более необычно то, что жесткая критика правящего режима зазвучала со стороны трех оппозиционных партий, находящихся во власти и представленных в российском парламенте (Государственной Думе). Это коммунисты, партия левого толка "Справедливая Россия" и националистическая Либерально-демократическая партия. Эти партии обычно вели себя очень послушно, не проявляя желания критиковать руководство страны. И совместный уход с заседания парламента для них – дело крайне необычное.

 

Особая интрига заключается в том, что это не первая трещина, появившаяся в прочном до сих пор политическом фундаменте. Этому шагу предшествовал целый ряд экстраординарных событий, произошедших в последние недели, и все они указывают на усиление напряженности на вершине власти.

 

Первой в череде этих событий стала статья, написанная в сентябре президентом Дмитрием Медведевым. В ней содержится удивительно резкая критика российской политической системы, а также состояния страны в целом. В статье Медведева есть даже почти неприкрытая критика в адрес "Единой России" – главной политической партии власти, во главе которой стоит Путин.

 

Спустя несколько дней советник Медведева и лидер делового сообщества Игорь Юргенс произвел фурор своими громкими заявлениями на инвестиционном саммите Рейтер. Юргенс предсказал усиление конфронтации между консерваторами и либералами в России, а также предупредил, что если Путин попытается вновь баллотироваться в президенты, то он может стать "новым Брежневым".

 

Кроме того, возникла весьма необычная ситуация вокруг журналиста и бывшего политзаключенного Александра Подрабинека. По причине весьма странного и необычного спора из-за названия московского кафе Подрабинек поссорился с "Нашими" – националистическим молодежным движением, пользующимся поддержкой Кремля. "Наши" начали шумно пикетировать дом, в котором живет журналист. Самым странным в этом инциденте стали публичные споры между различными группами российского политического истэблишмента.

 

И последнее – по времени, но не по важности. Медведев не проявил особой поддержки мэру Москвы Юрию Лужкову, длительное время занимающему этот пост. В августе Медведев призвал местные власти дать кандидатам от оппозиции возможность  для участия в местных выборах. В Москве этот сигнал был проигнорирован. Проигнорировали его и во многих других местах, где давно уже используются любые средства для оказания поддержки "Единой России". После вызвавшей большие сомнения победы единороссов в Москве пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова заявила репортерам: "Московские власти не готовы жить по новым стандартам".

 

Все это создало фон для сегодняшних событий в Госдуме. Медведев и его помощники все чаще и чаще делают намеки о своей неудовлетворенности существующей в России жестко регламентированной политической системой. Это придает уверенности и смелости либеральным советникам, оппозиционным политикам и прочим критикам системы, многие из которых не осмеливались выступать с подобными протестами, когда президентом был более страшный для них Путин.

 

Это не значит, что Медведев стремится к драке с Путиным. Наоборот, оба лидера, видимо, прекрасно понимают, что их личный союз это главное, что удерживает систему на плаву. А сейчас они сталкиваются с серьезными проблемами в своих попытках удержать усиливающуюся напряженность под контролем.

 

Но это показывает, что своими попытками привнести толику демократии в жесткую и неподвижную политическую жизнь России Медведев непреднамеренно снял крышку с котла кипящих противоречий и напряженности между противоборствующими тенденциями, существующими в рядах российской элиты.

 

Если вам это знакомо, то значит, вы знаете российскую историю. Бывший советский лидер Михаил Горбачев также оказался в подобной ситуации. Пытаясь резко начать экономические реформы, он продвигал гласность, вводя в обиход политическую борьбу и свободу прессы. Чего Горбачев не мог предвидеть, так это того мощного удара, который его политика нанесет по окаменелой советской системе. За несколько лет она развалилась на части – к удивлению многих.

 

Конечно, история никогда не повторяет себя. Но совершенно ясно, что сейчас российский корабль направляется в новые политические воды. А там погода может оказаться гораздо более неспокойной, чем та, к которой мы привыкли за последнее десятилетие.