В прошлое воскресенье в более чем 70 регионах России состоялись выборы в местные органы власти. Главными политическими игроками были кремлевская партия "Единая Россия" и коммунисты, ЛДПР, "Справедливая Россия" и "Патриоты России", которые также неопровержимо поддерживают Кремль. Редкие ряды оппозиции на выборах презентовала правая партия "Яблоко".

 

Официальные результаты выборов сделают достоянием гласности завтра, но даже по предыдущим результатам (после подсчета больше 90 процентов бюллетеней) вполне понятно, что "Единая Россия" со значительным преимуществом победила во всех регионах страны как по партийным, так и по одномандатным спискам. Лидер "единороссов" Борис Грызлов еще вчера утром объявил о практически полной победе своей партии. Он назвал такой результат "единением народа с действующей властью". Россия фактически превращается в страну с однопартийной системой, в которой другие партии играют роль статистов. Это можно наиболее наглядно продемонстрировать на примере выборов в Московскую государственную думу.

 

Явка избирателей в столице составляла лишь 35 процентов, которые свидетельствуют о понимании москвичей, что это "выборы без выбора". За "Единую Россию" проголосовали 66,1 процента тех, кто пошел на участки, за коммунистов - 13,28, ЛДПР - 6,23, "Справедливую Россию" - 5,4. "Яблоко" набрало 4,71 процента. Итак, семипроцентный избирательный барьер преодолели лишь "единороссы" и коммунисты. При этом первые получили 32 из 35 мандатов в столичном парламенте, а коммунисты - лишь три. Комментируя в интервью Би-Би-Си результаты выборов в Московскую думу, член фракции КПРФ Вадим Соловьев заявил: "Лишь за счет админресурса при проведении подсчета голосов избирателей мы потеряли три-пять процентов отданных за нас голосов - это очень большой процент для Москвы". Классическая фраза Сталина о том, что "не важно, как голосуют, а важно, как считают" остается актуальной и теперь. Партия "Яблоко" имеет намерение обжаловать результаты выборов в Московскую думу. Заместитель председателя партии Сергей Иваненко сообщил, что экзит-полы показывают совсем другие результаты голосования.

 

Перевод: Антон Ефремов

 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.