Казань, Россия. В день, когда государственный секретарь США Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) покинула элитный московский университет, чтобы посетить суетливый город в отдаленном мусульманском регионе России, она успела как воздать должное религиозной терпимости, так и потребовать от российских лидеров сделать их политическую систему более открытой и позволить более свободно выражать свои взгляды.

В своем обращении к почти тысяче студентов Московского Государственного Университета госпожа Клинтон уделила большее внимание проблематике прав человека и правовым нормам, чем в выступлениях, прозвучавших во время ее визита в Китай в начале этого года. По ее мнению, для России наилучший способ реализовать свой потенциал – обеспечить защиту основных прав и свобод.

«Вот почему нападения на журналистов и активистов правозащитных движений вызывают столь сильное беспокойство. Они являются угрозой прогрессу», - заявила она. – «Чем более открытой будет Россия, тем больший вклад она сможет внести в мировое сообщество».

Словно бы намереваясь проиллюстрировать свою точку зрения, после визита в МГУ госпожа Клинтон отправилась из Москвы в Казань – город с тысячелетней историей, столицу российской республики Татарстан, в которой мирно сосуществуют мусульмане, православные и католики. В республике не наблюдается ожесточенного сепаратизма, поразившего такие регионы, как Чечня.

Госпожу Клинтон встретил Минтимер Шаймиев, уже долгое время занимающий пост президента Татарстана. Он показал ей мечеть и православный собор, находящиеся в стенах казанской версии Кремля. Президент Шаймиев не является демократом, но его экуменические амбиции послужили ему лучшими рекомендациями.

«Это многоэтничное место», - рассказывал он ей, пока она рассматривала мерцающую люстру в мечети. – «Здесь множество смешанных браков».

Госпожа Клинтон сделала Шаймиеву комплимент, сказав, что он «известен как человек, который воспитывает религиозную толерантность».

Трехчасовая поездка в Татарстан, не входящая в основную программу, демонстрирует амбициозность и ограниченность подхода Клинтон к исполнению обязанностей государственного секретаря – должность, которую она занимает уже девять месяцев. По словам ее помощников, к этой поездке ее подтолкнуло желание выбраться из столичных городов в те места, где она могла бы смешаться с народом.

Но создалось ощущение, что визит в Казань прошел в спешке. В эти дни у госпожи Клинтон почти нет времени даже на короткие рейды. Через несколько минут после взлета самолета с казанского аэропорта она скрылась в своем салоне, чтобы по закрытому телефонному каналу принять участие в последнем совещании Белого дома по Афганистану.

Госпожа Клинтон сумела найти в своем расписание место для встречи со студентами. Ее выступление в Москве вызвало шумные аплодисменты, и ей были заданы вопросы на такие темы, как роль Америки в мировом экономическом кризисе и разногласия между США и Россией по поводу Грузии.

Отвечая на вопрос, какая книга оказала на нее самое сильное влияние, она назвала роман Достоевского «Братья Карамазовы». По ее словам, в притче о Великом Инквизиторе рассказывается об опасностях веры.

«По многим причинам, это стало важной частью моего мировоззрения», - рассказала Клинтон. – «Одна из величайших угроз, с которой мы сталкиваемся, исходит от людей, верящих в свою абсолютную и бесспорную правоту во всем».

Отталкиваясь от этих рассуждений Клинтон уже легко было построить риторический мостик, обращенный к России, с призывом сделать свой политическую систему более открытой.

Она даже нанесла скрытый удар по дискриминации, когда разрезала ленту на церемонии открытия памятника Уолту Уитмену, состоявшейся в университете.

Местные активисты гей-движения выразили протест в связи с присутствием на церемонии одного из российских чиновников – мэра Москвы Юрия Лужкова, который неоднократно позволял себе враждебные высказывания в адрес гомосексуалистов и запрещал проведение в городе гей-парадов. При этом Уитмен является гей-иконой.

Со своей стороны, госпожа Клинтон отметила, что в своем творчестве Уитмен воспевал схожесть русских и американцев.

И все же госпожа Клинтон уделила больше внимания новым веянием, нежели прошлому. Она сказала студентам, что они олицетворяют новую Россию – Россию, которая произвела на свет таких инноваторов как Сергей Брин, один из создателей самой популярной в Интернете поисковой системы Google. Она также сообщила, что на нее произвела впечатление статья президента Дмитрия Медведева, в которой он, описывая свое видение будущего страны, делает ставку на технологические инновации, а не на природные ресурсы.

Визит госпожи Клинтон является признаком растущей симпатии администрации Обамы к президенту Медведеву, которого Владимир Путин сам выбрал в качестве своего преемника. В прошлом месяце поддержка Медведевым Вашингтона в его жесткой позиции по отношению к Ирану оказалась Белому дому весьма на руку.

После прошедших в четверг переговоров Хиллари Клинтон с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, на которых он исключил возможность применение санкций против Ирана, она отправилась на встречу с президентом Медведевым в его резиденцию, находящуюся за пределами Москвы. Представители американской стороны заявили, что Медведев не скупится на поддержку администрации США.

Однако в среду, в ходе своего визита в Пекин, Путин сообщил репортерам, что, по его мнению, пока слишком рано говорить о санкциях против Ирана. Он считает, что угрозы могут негативно сказаться на переговорах.