В среду госсекретарь США Хиллари Родэм Клинтон (Hillary Rodham Clinton) призвала россиян открыть свою политическую систему и поощрять разнообразие и инакомыслие, добавив, что мышление в стиле холодной войны отрицательно скажется на их процветании в 21 веке.

Выступив перед студентами московского университета, Клинтон направилась на восток, в Казань - столицу этнически и религиозно самобытной российской республики Татарстан. Целью ряда неформальных встреч, завершившего пятидневное европейское турне госсекретаря, было переопределить отношения России и США.

В своей речи перед студентами она подчеркнула, что процветание России зависит от ее готовности развивать основополагающие свободы, включая свободу участия в политическом процессе.

'Граждане страны должны иметь возможность участвовать в составлении законов, по которым они живут, - заявила она, выступая перед 2 000 студентов в Московском государственном университете. - Они должны знать, что вложенные ими в дело время, деньги и интеллектуальная собственность будут охраняться государственными институтами'.

Ее выступление, в частности, должно было развеять страхи российских либеральных демократов, переживающих сейчас нелегкие времена и опасающихся, что США больше не будут пытаться призвать Кремль к ответу за отход от демократии и нарушения прав человека в обмен на сотрудничество России по Ирану и Афганистану.

'В инновационном обществе люди должны чувствовать возможность свободно придерживаться непопулярных мнений, расходиться с общепринятой точкой зрения. Они должны знать, что власть не будет их за это преследовать', - заявила Клинтон.

'Именно поэтому нападения на журналистов и правозащитников здесь, в России, вызывают такую озабоченность - ведь это угроза прогрессу', - сказала она, стоя в университетской аудитории перед монументальной советской мозаикой, увенчанной красными серпом и молотом.

Клинтон рассказала студентам, что одной из книг, сильнее всего повлиявших на ее жизнь были 'Братья Карамазовы' российского писателя Федора Достоевского, в особенности притча о великом инквизиторе, которую она назвала 'наглядным уроком об опасности рабства'.

'Я считаю, что на нас, людях, лежит величайшая ответственность - помнить, что мы можем ошибаться, - заметила она. - Одна из величайших угроз, с которыми мы сталкиваемся, исходит от людей, верящих, что они абсолютно, полностью во всем правы, что только они обладают истиной, которая была передана им самим Богом'.

После этого Клинтон вернулась к любимой теме президента Барака Обамы- необходимости оставить холодную войну в прошлом.

'В вашем правительстве, как и в нашем, есть люди, до сих пор живущие в прошлом, - сказала она. - Они не верят, что Соединенные Штаты и Россия могут тесно сотрудничать. Они не доверяют друг другу. Мы должны доказать, что они неправы'.
Под конец речи она выразила надежду на то, что россияне с американцами начнут относиться друг другу как к партнерам.

'Я выбираю партнерство и хочу забыть, что я ребенок холодной войны. Я хочу выйти за пределы ограничений, которые наложила на нас риторика и пропаганда вашего и нашего правительств. Этот выбор можем делать мы все, каждый день', - сказала она.

Студенты в ответ вежливо поаплодировали.

США хочет, чтобы Россия поддержала ужесточение санкций против Ирана, если последний не докажет мирный характер своей ядерной программы. Однако во вторник российский министр иностранных дел Сергей Лавров разочаровал Клинтон, заявив, что Москва считает подобные угрозы 'контрпродуктивными', и полагает, что сейчас следует ограничиться переговорами.

В своем интервью программе 'Доброе утро, Америка' телеканала ABC, вышедшем в эфир в среду, Клинтон уверяла, тем не менее, что она 'очень довольна готовностью русских поддерживать' Америку.

'Я уверена, что если санкции станут необходимыми, мы получим поддержку России', - заявила она.

Перед встречей со студентами Клинтон посетила открытие памятника американскому поэту Уолту Уитмену.

Клинтон утверждает, что она решила посетить Казань, так как слышала, что это красивый город, в котором мирно живут вместе мусульмане и православные христиане. 'Я хочу сама на это посмотреть, и послушать насколько успешно это получилось', - заметила она в среду в интервью радиостанции 'Эхо Москвы'.

Она первый госсекретарь США, посетивший Казань, которая объявляет себя третьей столицей России, и Татарстан - богатую нефтью, спокойную республику с большинством мусульманского населения, которую часто называют образцом мультикультурной толерантности.

В аэропорту Клинтон встретил лидер Татарстана Минтимер Шаймиев, который показал ей Казанский кремль, включая мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор.

'Вы славитесь, как человек, поощряющий религиозную терпимость, - заявила она президенту Татарстана. - Это действительно чудесный пример того, сколь многого можно добиться, когда люди работают вместе'.

Клинтон вернулась в Вашингтон вечером в среду.