Заявление МИД России свидетельствует о том, что на данный момент Москва предпочитает не рисковать отношениями с Ираном, даже в ущерб своим отношениям с США, считает американский эксперт по Ирану Марк Кац (Mark N. Katz).

"Российский министр иностранных дел Лавров очень ясно сигнализировал, что Россия не намерена поддерживать попытки США и других стран добиться принятия более сильных санкций Советом Безопасности ООН против Ирана", - сказал Кац, профессор политики департамента международных отношений американского университета Джордж Мэйсон.

Россия считает, что не все политические и дипломатические методы в ситуации с ядерной программой Ирана исчерпаны, и выступает против санкций в обход СБ ООН, заявил во вторник глава МИД России Сергей Лавров.

"Мы очень сдержанно относимся к санкциям в принципе, они редко дают результат", - сказал Лавров.

По его словам, это возможно, только когда исчерпаны все возможные дипломатические меры. "В ситуации с Ираном это далеко не так", - сказал министр.

По мнению Каца, даже российская сторона, выступающая за дипломатический путь, не верит в успех такого решения проблемы.

"Хотя Лавров призывает к дальнейшим переговорам с Ираном, я искренне сомневаюсь, что даже он считает, что они чего-то добьются", - сказал Кац.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Совбез ООН принял пять резолюций, три из которых это резолюции о введении санкций против Ирана, требующие от него отказаться от обогащения урана, и две резолюции, содержащие предупреждения. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.