Из октябрьского путешествия в Пекин российская бизнес-элита вернулась с богатой добычей. В ходе встречи премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао и российского премьер-министра Владимира Путина в Пекине была подписана серия крупных соглашений о сотрудничестве. После переговоров российский премьер Путин отметил: "Наше сотрудничество усиливается по многим направлениям: в горнодобывающей промышленности, строительстве трубопровода, поставках нефти. Китай - огромный рынок". Похоже, Россия разворачивается на восток.

Россия надеется открыть огромный рынок на востоке, который станет противовесом рынку европейскому. Китаю же в свою очередь необходимы ресурсы.

<...> Из серии подписанных контрактов наиболее важным стало газовое соглашение, согласно которому ежегодно, начиная с 2014-2015 годов, в Китай пойдет 70 млрд кубометров российского газа.

<...> Как заявил официальный представитель российской делегации, итоги совещания превзошли ожидания всех его участников. "Прежние консультации носили теоретический характер, в результате этих наконец-то были обозначены конкретные меры, хотя, нужно признать, еще есть те, кто выражают сомнения в отношении их дееспособности".

Стоит подчеркнуть, что китайско-российские переговоры по газовому вопросу велись с 2006 г. и до не давнего времени были безрезультатными. Тогда Путин, бывший на тот момент президентом России, подписал соглашение о ежегодных поставках по трубопроводу 80 млрд кубометров природного газа в Китай, однако из-за того, что стороны не смогли урегулировать вопрос цены, на протяжении трех лет реализация документа откладывалась.

Тем не менее, энергетическая стратегия Китая была пересмотрена в сторону увеличения потребления природного газа с одновременным ростом производства химической продукции с использованием газа. У России же острая необходимость в стабильном рынке потребления газа, таком, каким является Китай, в силу того, что рынок этот, во-первых, характеризуется устойчивым спросом и большими объемами, во-вторых, Китай обладает достаточными резервами, чтобы за ресурсы платить. Все это стало одной из причин того, что стороны в конце-концов пришли к пониманию и выработали обоюдовыгодное решение.

<...>Кстати, как отмечают эксперты, если в 2008 году на долю экспорта природного газа и нефти из стран СНГ и России в Китай приходилось всего 5 процентов от общих поставок, то через шесть лет доля этих продуктов в экспортных показателях достигнет 25 процентов, а к 2030 году - 40 процентов.

Перевод статьи от 17 октября 2009 года из китайского издания Jingji guancha bao. Редакция ИноСМИ благодарит за предоставленный перевод редакцию Интернет-издания ChinaPRO.