Российского олигарха Олега Дерипаску подозревают в связях с мафией и отмывании денег. Ему предстоит ответить на вопросы испанского судьи Бальтазара Гарсона, который в рамках расследования приедет в Москву.

Один из богатейших людей России Олег Дерипаска в начале декабря должен будет ответить на вопросы испанского правосудия относительно его возможных связей с "российской мафией". Для этого в начале декабря в Москву прибудет известный испанский судья Бальтасар Гарсон, сообщает в понедельник, 19 октября, "Интерфакс" со ссылкой на газету El Mundo. По данным издания, испанское правосудие располагает доказательствами причастности Дерипаски к отмыванию 4 миллионов евро в период с 2001 до 2004 года.

Агентство AFP отмечает, что, по данным следствия, деньги проходили через отделение компании UMGC в Валенсии. Бальтасар Гарсон занимается расследованием крупного дела против российской мафии в Испании, получившего название "Оса" ("Operación Avispa"). В ходе расследования один из ключевых свидетелей, в частности, дал показания о связях Дерипаски с измайловской преступной группировкой.

Дерипаска не получал официальных запросов о вызове для дачи показаний

Между тем агентство РИА "Новости" отмечает, что Олег Дерипаска обратился в Генеральную прокуратуру России с заявлением, в котором попросил уточнить приводимые в СМИ данные и выразил готовность ответить на любые вопросы, которые могли возникнуть у испанского правосудия. В заявлении говорится, что никаких официальных запросов о вызове для дачи показаний Дерипаска не получал.

Интернет-издание Lenta.ru напоминает, что имя Дерипаски уже упоминалось в связи с российской организованной преступностью. В октябре прошлого года британская газета The Sunday Times опубликовала статью, в которой утверждалось, что деловым партнером миллиардера был главарь измайловской группировки Антон Малевский. В 2007 году о связях Дерипаски с измайловскими писал немецкий еженедельник Der Spiegel.