Что может рассказать о нынешнем состоянии демократии в России бюллетень одного-единственного избирателя, если будет подтверждено, что он утерян?

Очень многое, говорит лидер либеральной партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его словам, утерянный бюллетень (а это был его избирательный бюллетень) дает нам потрясающее доказательство массовых заявлений оппозиции о том, что прошедшие на прошлой неделе по всей России региональные выборы были сфальсифицированы, чтобы обеспечить победу прокремлевских сил.

Партия "Единая Россия", которую возглавляет премьер-министр Владимир  Путин, получила около 80 процентов мандатов, за которые велась предвыборная борьба, примерно в 7000 округах по всей стране. В первом по важности городе Москве эта партия получила 32 из 35 мест в Мосгордуме.

Вместе с миллионами других россиян Митрохин в день голосования отправился с семьей на свой избирательный участок №192 в центральном Хамовническом районе Москвы. Он абсолютно уверен, что голосовал за свою собственную партию.

Но когда в конце прошлой недели были опубликованы окончательные официальные результаты голосования, оказалось, что на избирательном участке №192 за "Яблоко" проголосовало 0 избирателей.

"Мы знаем, что были массовые подтасовки при подсчете голосов, но не может быть, чтобы никто не проголосовал за "Яблоко", - говорит Митрохин, - они будто хотели доказать, что я как человек не существую. Похоже, власти уже и не пытаются притворяться, что у нас есть настоящие выборы".

Горбачев: демократическая система "изуродована"

На этой неделе газета "Новые известия" опубликовала результаты опроса общественного мнения, которые показали: лишь три процента респондентов считает, что выборы были честным и истинным проявлением демократии. Треть опрошенных полагает, что победа единороссов была обеспечена за счет "массовых фальсификаций", а еще 44 процента заявило, что партия недобросовестно воспользовалась своим "административным ресурсом", что означает давление властей, поддержку государственных средств массовой информации и использование государственных средств.

Партия "Яблоко" зарегистрировала многочисленные случаи подтасовок, принуждения и прочих нарушений закона в ходе избирательной кампании и голосования. Она перевела эти материалы и разместила их на своем англоязычном вебсайте.

Но Митрохин далеко не единственный человек, кто возмущен самыми серьезными нарушениями избирательного процесса в России за всю постсоветскую историю. Его точку зрения подтверждают и независимые комментаторы, включая отца неспокойной российской демократии, бывшего советского президента Михаила Горбачева.

"На глазах у всех выборы превратили в насмешку над людьми, и люди испытывают глубокое недоверие к тому, как их голоса используются", - заявил в понедельник Горбачев оппозиционной "Новой газете", совладельцем которой он является.

"Какая же это демократия, если люди в ней не участвуют? - сказал он, - избирательную систему изуродовали полностью. Нужна альтернатива".

"Все знают, что избирательный процесс дело грязное"

На прошлой неделе депутаты парламента от оппозиции в массовом порядке покинули зал заседаний Государственной Думы, чтобы подчеркнуть свое недовольство проведенными выборами. Но в понедельник все, за исключением отдельных представителей от коммунистической партии, вернулись на работу.

Председатель российской Центральной избирательной комиссии Владимир  Чуров предупредил протестующих законодателей, что их действия противозаконны. Он заявил, что в случае наличия сомнений по поводу выборов они могут их оспорить, "подписав официальный протокол" с изложением жалобы. Если это не сработает, добавил Чуров, они могут "подать в суд".

Подчиненные государству суды в прошлом почти всегда отклоняли иски против избирательных комиссий.

"Все знают, что избирательный процесс дело грязное, и что "Единая Россия" в основном контролирует эту систему, - говорит директор независимого московского Центра политических технологий Алексей Мухин (так в тексте, Алексей Мухин - директор Центра политической информации - прим. перев.), - на самом деле, весь мир это видит, и это наносит серьезный ущерб имиджу высшего руководства страны. Кремль должен принять меры, чтобы изменить такую ситуацию". Сделать это ему следует до очередного избирательного цикла, который начнется уже через два года, отмечает он.

После прихода Путина к власти в 2000 году политическая система России была насильственно трансформирована, чтобы устранить надоедливые оппозиционные партии и организовать систему выборов в пользу гигантской и верной Кремлю партии "Единая Россия". Партия Путина сейчас контролирует подавляющее большинство законодательных органов власти в регионах, большую часть городских советов в крупных городах, а также более двух третей мест в Государственной Думе, как называют нижнюю палату парламента.

Эта система, получившая название "управляемой демократии", достигла своего кульминационного момента в прошлом году, когда Путин ввел в Кремль своего лично отобранного преемника Дмитрия Медведева, не встретив практически никакого сопротивления.

Кремлевский фасад демократии

Кремль пытается создать видимость подлинно соревновательных выборов, безжалостно вытесняя при этом серьезных конкурентов. Эти действия приобрели едва ли не комическую окраску в ходе выборов нового мэра Сочи, где должны состояться Олимпийские игры 2014 года. Путин вложил в этот проект около 12 миллиардов долларов государственных средств и значительную часть своей собственной репутации.

В ходе мартовских выборов в Сочи (выборы в Сочи были в апреле - прим. перев.) путинский кандидат получил 77 процентов голосов, а кандидаты от оппозиции и активисты-демократы выступили с тщетными протестами по поводу грубых подтасовок властей на всех этапах избирательного процесса.

Но как говорят эксперты, по сравнению с состоявшимися на прошлой неделе региональными выборами голосование в Сочи было почти честным и справедливым.

"Как мы видели в прошлом, ненужных властям кандидатов просто отсеивали в самом начале процесса предвыборной гонки, - говорит Андрей Бузин, возглавляющий общественную организацию мониторинга избирательного процесса Межрегиональное объединение избирателей, - как и прежде, для срыва деятельности оппозиции и митингов часто использовалась милиция. Но в отличие от прошлого, когда мы не отмечали прямых фальсификаций, на этих выборах были массовые подтасовки в ходе подсчета голосов".

По словам Бузина, "ситуация ухудшается, субъективно и объективно серьезно ухудшается".

Бывший заместитель премьер-министра Борис Немцов, столкнувшийся с огромными препятствиями в своих попытках баллотироваться на пост сочинского мэра, говорит о том, что  на сей раз ни у одного кандидата из его движения "Солидарность" не было шансов баллотироваться в Мосгордуму.

"Дисквалифицировали всех наших кандидатов до единого, якобы из-за подделки подписей сторонников при выдвижении", - говорит Немцов. По словам Немцова, недействительной объявили даже его собственную подпись в одном из списков.

"Это просто ужасно, как выборы в Германской Демократической Республике [бывшая Восточная Германия], - говорит он, - забудьте о выборах в этой стране. Это просто обман, надувательство и коррупция. Это одна большая фикция".