В среду премьер-министра Италии Сильвио Берлускони ожидают на частной вечеринке в честь дня рождения российского премьер-министра Владимира Путина, которая пройдет на берегу озера Валдай к югу от Санкт-Петербурга. Ожидается, что на встрече будут обсуждаться спорные планы России построить еще два газопровода в Европу.

Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини (Franco Frattini) подтвердил в понедельник, что г-н Берлускони полетит в Санкт-Петербург. Он также сказал, что не знает списка гостей или подробностей предстоящего празднества.

Однако газета Il Giornale, принадлежащая семье Берлускони, написала, что два премьер-министра собираются обсуждать геополитику и энергетику. Газета провела параллели между предстоящим праздником и встречей в 2007 году, на которой также присутствовали бывший канцлер Германии Герхард Шредер, сегодня являющийся председателем комитета акционеров проекта «Северный поток», и бывший президент Франции Жак Ширак.

По информации газеты, ожидается, что г-н Шредер также посетит частное мероприятие в честь 57-го дня рождения г-на Путина, родившегося 7 октября. Г-н Шредер был недоступен для комментариев. Офис г-на Путина также отказался комментировать это сообщение.

Газопровод «Северный поток» свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Он может начать транспортировку газа к концу 2011 года, но его строительство зависит от сотрудничества стран, чьи территориальные воды пролегают по маршруту следования трубопровода.

«Южный поток» - являющийся совместным предприятием между российским «Газпромом» и итальянской компанией Eni – должен транспортировать российский газ по дну Черного моря в Болгарию и оттуда – в центральную и южную Европу.

На прошлой неделе г-н Берлускони посетил Софию, чтобы обсудить строительство «Южного потока» с недавно избранным премьером Болгарии Бойко Борисовым.

Г-н Фраттини сказал, что Италия ответила на обеспокоенность США по поводу «Южного потока» во время визита министра экономики Клаудио Скайолы, посетившего Вашингтон в этом месяце. Он также добавил, что Италия активно диверсифицирует свои закупки газа.

В понедельник в Милане Eni и турецкая компания Calik подписали соглашение о строительстве трубопровода длиной 550 километров, который соединит черноморское и средиземноморское побережья Турции. По сообщениям прессы, вице-премьер России Игорь Сечин заявил, что Россия готова осуществлять поставки для этого трубопровода.