России срочно нужна валюта. Иначе никак не объяснить то повышенное внимание к иностранным инвесторам, которое проявляют в последние недели российское правительство и лично Владимир Путин.

Такое впечатление, что российское правительство нынешней осенью вдруг воспылало любовью к иностранным инвесторам. В конце сентября Владимир Путин демонстративно принимал топ-мененджеров иностранных энергетических компаний на Ямале, там, где ждет капиталовложений главный экспортный товар России - газ. 20 октября премьер посетил автозавод Volkswagen и предприятия ряда других иностранных компаний под Калугой. 21 октября встретился с главами крупнейших немецких концернов.

Немецкие инвесторы готовы прийти всерьез и надолго

Подобные визиты и встречи бывали, конечно, и раньше. Но на сей раз особо впечатляют интенсивность контактов на высшем уровне и, главное, тональность российского премьер-министра. "Мы сделаем все, чтобы ваша работа была здесь успешной", - заверял он в эту среду капитанов немецкого большого бизнеса.

Впрочем, те не первый год работают на российском рынке, а потому прекрасно усвоили, что в России традиционно любят инвестиции, но не инвесторов. А это приучило к осторожности.

Немецкие компании, безусловно, хотят работать с Россией и готовы вкладывать немалые деньги в ее экономику. Более того, они искренне поверили в намерение российского руководства модернизировать страну и даже предложили ей партнерство при решении этой эпохальной задачи.

Инвесторы из Германии обычно долго готовятся к капиталовложениям и, с российской точки зрения, слишком педантично и даже нудно все просчитывают. Но, однажды выйдя на рынок, они на нем остаются всерьез и надолго. Это французский гигант только что объявил об уходе из России. Ни одна крупная немецкая компания ничего подобного не сделала. Не случайно же Германия - главный торгово-экономический партнер России.

Фантазия российских властей вызывает раздражение

Так что Владимир Путин обратился, в принципе, к правильной аудитории. Однако у этой аудитории в последнее время явно растет раздражение по поводу все усиливающихся в России бюрократизма и коррупции. Недавно немецкие предприятия публично пожаловались на "фантазию российских властей при выдвижении все новых и новых требований".

А глава влиятельного Восточного комитета немецкой экономики Клаус Мангольд, который выступал на встрече с Владимиром Путиным от имени делового сообщества своей страны, заявил на днях, что в России пора, наконец, "пробить тот толстый слой глины, в котором вязнут правильные инициативы руководства на пути к чиновникам-исполнителям".

Так что просто легковерно давать деньги немецкие инвесторы не станут. А вот в подлинной приватизации и настоящей модернизации участвовать будут с удовольствием. Так что утром - реформы, вечером - деньги. Наоборот уже не получится. Если реформы будут вечером, значит, деньги дадут лишь на следующее утро.