В маневрах принимают участие около тысячи американских военных, а также задействованы ракеты-перехватчики наземного и морского базирования, такие как «Иджис», «Пэтриот», израильский противоракетный щит «Хец II» и другие.

Представители обеих сторон настаивают, что проводящиеся раз в два года учения не связаны с событиями в мире. Между тем неназванный представитель командования сказал в эфире израильского общественного радио, что маневры служат «подготовке к противостоянию с ядерным Ираном».

Заметим, что вчера же неназванный источник, только в российских исполнительных структурах, заявил, что РФ может отказаться от поставок Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300 без финансовых последствий для себя. По данным источника, хотя контракт был подписан несколько лет назад, российская сторона до сих пор не подтвердила вступление его в силу. Соответственно проплат по данному контракту иранская сторона не осуществляла.

Напомним, что Иран создает эшелонированную противовоздушную оборону и заинтересован в приобретении систем С-300, которые вместе с ранее поставленными Тегерану 29-ю российскими зенитно-ракетными системами «Тор-М1» должны обеспечить еще одну линию защиты важных государственных и военных объектов от воздушного нападения. По неофициальным данным, в соответствии с подписанным контрактом предусмотрена поставка в Иран пяти дивизионных комплектов систем С-300 ПМУ1 суммарной стоимостью порядка 800 млн долларов.

При этом Россия, скорее всего, не будет в одностороннем порядке расторгать данный контракт. «Многое будет зависеть от ряда политических обстоятельств, так как этот контракт уже перестал быть просто коммерческой сделкой», - подчеркнул источник. Заметим также, что технических проблем с выполнением контракта нет. Поставки могут быть осуществлены в кратчайшие сроки, поскольку сами системы С-300 уже прошли предпродажную подготовку и сейчас находятся на базах хранения Минобороны РФ.

Против поставок С-300 Ирану выступают как США, так и Израиль. Теперь, когда Вашингтон отказался от планов размещения систем ПРО в Польше и Чехии, видимо, Москва не станет поставлять комплексы Тегерану. Однако, судя по всему, Россия оставляет за собой право изменить решение. На случай, если элементы американской ПРО появятся в других регионах, находящихся ,как говорится, под боком у России. По крайней мере, именно так следует расценивать слова источника о том, что Россия не собирается расторгать контракт в одностороннем порядке.

ЗРК С-300

Мобильная многоканальная ЗРС С-300 ПМУ1 разработана и производится концерном ПВО «Алмаз-Антей». Она обеспечивает поражение современных и перспективных самолетов, стратегических крылатых ракет и других целей. Система предназначена для обороны объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения во всем диапазоне их практического применения.