С тех самых пор, как Никита Хрущев посоветовал Индии "крикнуть через Гималаи, если мы вам понадобимся", военное сотрудничество между Индией и Россией почти не останавливалось.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров встретился со своим индийском коллегой Соманахалли Маллайей Кришной в Москве на очередном этапе переговоров по расширению военного сотрудничества между двумя народами.

Военное сотрудничество между Москвой и Нью-Дели длится уже давно, со времен холодной войны, когда Индия в ответ на решение Америки заключить союз с Пакистаном в 1954 году углубила свои контакты с Китаем и СССР.

Если переводить исторические отношения в долларовый эквивалент, то между 1960-м и 2000-м годами Россия поставила Индии, у которой с Пакистаном было что-то вроде гонки вооружений, военной техники примерно на 35 миллиардов долларов. Когда СССР распался, долг Нью-Дели перед Москвой составил приблизительно 16 миллиардов долларов.

Сейчас, когда Россия отмечает Год Индии (прошлый год был Годом России в Индии), двустороннему военному сотрудничеству между двумя странами не видно конца. И это партнерство выглядит вполне естественным, учитывая количество высокообразованных студентов в обеих странах, преуспевающих в математике и программировании. Сейчас, когда экономики обоих государств медленно оправляются от кризиса, этим выпускникам не придется далеко ходить в поисках хорошей работы.

Военное сотрудничество на подъеме

Переговоры в среду представляют собой последний шаг в военно-экономической инициативе, которая началась на прошлой неделе во время 9-й сессии русско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству в Москве.

В ходе переговоров на прошлой неделе Министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони наметил с Министром Обороны РФ Анатолием Сердюковым ряд предварительных военных сделок, включающих программу модернизации индийских истребителей Су-30МКИ и разработку истребителя пятого поколения.

Чтобы подчеркнуть эффективность индийско-российского военного сотрудничества, Энтони и Сердюков обсудили технические вопросы, касающиеся самой быстрой крылатой ракеты в мире BrahMos – совместного детища Индийской организации по оборонным разработкам и исследованиям и российского НПО "Машиностроения".

В целом нынешняя программа сотрудничества между Россией и Индией включает в себя около 200 специальных проектов, которые предполагается подписать в ходе русско-индийского саммита в декабре.
В дополнение к этим прибыльным сделкам Лавров и Кришна обсудят подготовку к встрече министров РИК, которая состоится в Индии 27 октября и будет посвящена решению региональных и международных вопросов.

Буква "К" в аббревиатуре "РИК" означает, конечно, Китай – коммунистическое-тире-капиталистическое государство и региональная держава, которую нельзя исключать из любых вопросов, касающихся русско-индийских отношений.

Посол Китая в Индии Чжан Ян в этом месяце написал на индийском веб-сайте "Chennai", что “у Индии и Китая есть весомые причины работать в тесном сотрудничестве над глобальными вопросами.”

“Обе эти страны развиваются, у них есть общий исторический опыт и общие задачи стоящие перед ними сегодня. Население этих двух стран вместе составляет 40% всего населения земного шара. Со своей растущей экономической мощью Китай и Индия сейчас имеют статус и роль, которые все более ценятся на мировой арене. Наши общие заботы и интересы в международных делах требуют от нас консолидации нашего сотрудничества" – написал он.

Хотя и в России и в Индии озвучивались тревоги по поводу последствий возрастающего влияния Китая, Москва все лучше относится к возможности расширить объемы своего оборонного производства, продукты которого охотно потребляются Китаем и Индией – крупнейшими покупателями российского оружия.

К тому же тройной военный альянс между Россией и двумя самыми населенными странами мира, хоть и никак не формализованный до сих пор, представлял бы собой весьма существенный противовес американской военной мощи в этом регионе, которая сейчас завязла в Афганистане.

Дипломатический марафон

27 октября министры иностранных дел стран РИК встретятся во второй раз в технограде Бангалор, ставшем для Индии тем же, что для Америки Кремниевая долина.

Ожидается, что трое министров – Соманахалли Маллайа Кришна (Индия), Ян Цзечи (Китай) и Сергей Лавров (Россия) – «обсудят вопросы изменения климата, реструктуризации многосторонних финансовых институтов, мирового финансового кризиса, а также региональные проблемы», сообщает газета Deccan Herald.

Первая встреча РИК состоялась в мае 2008 г. в Екатеринбурге (Россия).

Не останавливаясь на теме индийско-российских отношений в области военно-технического сотрудничества, Лавров напомнил своим гостям, что наиболее важным событием того года станет сентябрьская встреча в верхах между руководством Индии и России.

«Мы высоко ценим наш диалог с Индией, - поведал журналистам российский министр иностранных дел. - Рассчитываю, что она поможет подготовить предстоящие контакты на высшем уровне».

По словам министра  иностранных дел Кришны,  Индия ценит «стратегическое партнерство» с Москвой и считает Россию «великой державой и настоящим другом Индии».

Лавров воспользовался возможностью и подчеркнул необходимость реализации соглашений между Индией и Россией, заключенных за последние годы президентом Медведевым, президентом Индии Пратибхой Патилом и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, который будет представлять Индию на саммите в декабре.

Высокие технологии

Также в среду, состоялась 15 сессия межправительственной Российско-Индийской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.

Комиссия рекомендовала продление программы еще на 10 лет и оговорила требуемое финансирование с обеих сторон.

В меморандуме также говорится о реализации программы исследований и разработок двух стран, а также о создании российско-индийского технологического центра, где будет происходить обмен знаниями и могут быть сделаны серьезные научные открытия.

Индия и Россия стремятся к увеличению оборотов двусторонней торговли, и не только в военной сфере, которая по-прежнему продолжает лидировать по торговым оборотам.

Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с господином Кришной в среду в Кремле, причем центральная роль была отведена обсуждению важности «взаимопомощи».

"Мне доставляет большое удовольствие встретиться с вами, имея в виду тот энергичный, системный, многогранный политический диалог, который существует между Российской Федерацией и Индией", сказал Дмитрий Медведев в начале встречи.

“Мы регулярно встречаемся, общаемся на самых разных уровнях,” сказал он. “И это залог того, что наши многогранные и весьма продуктивные отношения, основанные на близости наших позиций, на партнёрстве, на взаимной поддержке, будут развиваться и впредь.”

Российский вице-премьер Сергей Собянин сообщил, что товарооборот между Россией и Индией в этом году увеличился на 11 процентов за 9 месяцев, а к концу года может превысить 8 млрд долларов США.

Собянин также отметил и то, что оба государства поставили перед собой цель увеличить товарооборот до 20 млрд долларов к 2015 году.

Наконец, стороны также договорились составить проект соглашения о взаимных договоренностях между российской государственной корпорацией нанотехнологий «Руснано» и  индийским департаментом науки и технологий, сообщает российское агентство Интерфакс. Согласно протоколу, подписание этого документа планируется в феврале или марте 2010 года.

В завершение довольно оживленных переговоров в среду, Лавров выразил соболезнования своему индийскому коллеге по поводу крушения поездов, произошедшего в среду в городе Матхура на севере Индии, в результате которого погиб 21 человек и более десяти человек получили ранения.
“Примите наши соболезнования, - сказал Лавров, - в связи с столкновением двух поездов на севере  Индии, которое повлекло жертвы”.

Кришна выразил свою благодарность.