Подозреваемого в торговле оружием Виктора Бута подставили американские конкуренты из "военно-промышленного комплекса", и поэтому его нельзя экстрадировать в США - так думает часть его соотечественников.

Однако Соединенные Штаты вновь выступили с заявлением о том, что он должен предстать перед судом по обвинению в попытках продажи партии оружия советского производства боевикам из Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Колумбия присоединилась к администрации Обамы и тоже потребовала экстрадиции Бута.

"То, что закончилась "холодная война", отнюдь не означает окончание конкуренции между военно-промышленными кругами, - говорит прокремлевский депутат Государственной Думы Сергей Марков, - речь сейчас идет не об идеологии, а о конкурирующих интересах. Россия оказывает официальную поддержку Буту, потому что он ее гражданин, и потому что  российская общественность не считает его преступником. Она надеется, что ему будет предоставляться помощь".

Российское министерство иностранных дел  оказывает содействие Буту и его семье, но мало что может сказать о деле против него, ограничиваясь заявлениями о том, что американские обвинения "бездоказательны".

Бут, которому западные комментаторы дали весьма мрачные клички, такие как "Торговец смертью" и "Лорд войны", был арестован в Бангкоке в марте 2008 года. Он попал в ловушку тщательно подготовленной операции, в ходе которой агенты из Администрации по контролю за применением законов о наркотиках США выступили в роли представителей FARC, занесенной американским министерством юстиции в список террористических организаций.

Бывший военный переводчик Советской Армии Бут подозревается в том, что он являлся ключевой фигурой в тайной сети контрабанды вооружений, через которую коррумпированные российские чиновники и офицеры вооруженных сил распродавали в 90-е годы арсеналы советского оружия противоборствующим сторонам в Африке, бывшей Югославии и Азии.

Бута на его собственном официальном англоязычном сайте называют честным бизнесменом, а отнюдь не торговцем оружием. Там пишется, что он стал жертвой "лживых рассказов и историй", распространяемых его конкурентами.

Бравший интервью у Бута ведущий военный эксперт из России Виктор Баранец говорит о том, что в справке о его коммерческой деятельности есть что-то "скользкое", однако доказать что-либо будет очень сложно.

"Здесь в России против Бута нет никаких обвинений, и российский Интерпол сообщил мне, что он не находится у него в розыске, - говорит Баранец, - большинство россиян считает, что вину российского гражданина необходимо доказать, прежде чем мы согласимся на его арест. Если нет доказательств, и если он просто попал в расставленную ловушку, то почему мы должны соглашаться на его высылку в США?"

В августе суд Таиланда снял все уголовные обвинения против Бута и вынес решение о том, что его не следует экстрадировать в США, обосновав это в основном тем, что FARC не является  террористической организацией. В четверг высокопоставленный прокурор Таиланда сказал, что его страна будет противодействовать давлению Вашингтона.

"Система юстиции любой страны суверенна, и никто не может вмешиваться или оказывать давление на судей, - заявил информационным агентствам исполнительный директор по международным делам генеральной прокуратуры Таиланда Сирисак Титьяпан (Sirisak Tiyapan), - это дело находится на рассмотрении в апелляционном суде. Экстрадировать Бута или нет - это будет решать суд".

Президент США Барак Обама сказал, что будет настаивать на экстрадиции Бута во время своего визита в Азию в ноябре, а заместитель генерального прокурора США Дэвид Огден (David Ogden) заявил на прошлой неделе, что привлечь Бута к суду в Америке это "дело огромной важности для США". Объемный документ в тайский суд представила Колумбия, изложив в нем 607 причин, по которым она считает FARC террористической организацией и требует экстрадиции Бута в США.

Бут якобы дал согласие людям, которых он считал представителями FARC, продать партию современного вооружения на миллионы долларов, включая зенитно-ракетные комплексы и бронебойные реактивные снаряды.

Федерация американских ученых разместила в Интернете копии документов, которые, согласно ее заявлению, являются главными уликами против Бута. Там есть конфиденциальные сообщения из почтового ящика Бута на gmail, записи Бута по поводу того оружия, которое он предлагал на продажу, карта, где показано, как надо обходить американские радиолокационные станции, прикрывающие воздушное пространство Южной Америки, а также описание российского транспортного самолета, который Бут якобы собирался использовать для доставки груза.

"Я знаю, что США собрали массу документов против Бута, но доказательство в суде это совсем другое дело. Когда я [недавно] встречался с Бутом, он все категорически отрицал, - говорит Баранец, - это скользкий тип, и похоже, он обеспечил все свои операции в юридическом плане настолько хорошо, что даже самым лучшим судам в мире не удастся его разоблачить".