Москва. - Франсуа Миттеран (Francois Mitterand), кажется, как-то сказал, что он вообще не носит часов. «Часы – это как плеть для тех, кто позволяет с собой обращаться как со скаковой лошадью». Российские политики кнута не боятся – они украшают себя этими «плетками» из золота с ограниченным тиражом, с вечным календарем и турбильоном, то есть со сложным механизмом компенсации гравитации. Газета «Ведомости» посвятила этой страсти полторы полосы и опубликовала также целую галерею фотографий. Хотя имена французских или швейцарских часовщиков высшего класса и замалчиваются, как будто речь идет о торговцах плутонием, тем не менее благодаря каталогу Wristwatch Annual 2004-2009 газета смогла сообщить своим читателям информацию о моделях и ценах.


Возникает следующая картина – Владимир Путин или создатель тренда не носит никакие Patek Philippe, а предпочитает модель Blancpain Aqualung Grand Date за 7 000 евро. И это, по крайней мере, уже третий экземпляр. Одни часы он подарил в августе этого года пастуху в Туве, а другие у него выклянчил тульский слесарь Виктор Загаевский. Чеченский президент Рамзан Кадыров отдает предпочтение Bovet Fleurier Minute Repeater (200 000 евро) и таким образом он попадает в верхнюю категорию. Но всех заткнул за пояс  московский вице-мэр Владимир Ресин со своими DeWitt Pressy Grande Complication стоимостью примерно в 700 000 евро. То есть совершенно нельзя установить зависимость между властью и временем. Президент Дмитрий Медведев ориентируется на скромные Breguet Classique Moon Phase (21 000 евро), ну а влиятельный заместитель главы его администрации Владислав Сурков довольствуется невзрачными Piaget Altiplano Ultrathin (6 000 евро).


Прелесть всей этой акции, устроенной газетой «Ведомости», состоит в том, что, собственно, никто из политиков не может себе позволить иметь хронометр, который будет стоить дороже солнечных часов. Большинство из них указывают в своих декларациях о доходах крохотные арендуемые участки, и часто по документам у них нет даже собственного автомобиля. Один комментатор даже что-то проворчал на тему о том, что это якобы «противоречит всем этическим нормам», когда политики в стране, в которой 17 процентов населения живут ниже официального прожиточного уровня, выставляют на всеобщее обозрение такие роскошные вещи.


Но возникает вопрос – а будут ли эти 17 процентов населения жить лучше, если, как в советские времена, политики будут облачаться в засаленное подобие настоящего костюма с рубашкой цвета десен и будут носить часы с портретом Гагарина? Можно по этому поводу еще  добавить, что политик, все-таки, должен иметь возможность наслаждаться прекрасными предметами, поскольку он днем и ночью ведет неустанную борьбу против коррупции. А чем еще, кроме как постоянной заботой о благе людей, можно объяснить наличие у святейшего Патриарха Кирилла часов Breguet (36 000 евро), изображение которых газета «Ведомости» не разместила на своих полосах?


Значительно больший интерес представляет другой вопрос – почему именно часы? Почему не запонки? Или туфли? Или недвижимость? И вот успокаивающий ответ:  и об этом также позаботились. Журнал «Новое время» поместил недавно свой обзор актуальных трендов – Brioni вместо Armani, Aspen вместо Courchevel, а также апартаменты в московском районе Остоженка, где квадратный метр стоит 17 000 долларов.