4 ноября, в День народного единства и согласия в Москве на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову возле станции метро "Чистые пруды", прошел митинг "Русские против фашизма".

Уже четвертый раз в День народного единства и согласия в Москве, Петербурге и других городах России представители самых различных партий и объединений проводят свои митинги и уличные акции. Традиционно в этот день на улицы выходят в первую очередь представители правых националистов, а также антифашисты. В частности, у памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре возле станции метро "Чистые пруды" прошел митинг "Русские против фашизма". Организаторы называют себя московской молодежью, которая противостоит ультраправым и неонацистам.

На Чистопрудном бульваре собралось около тысячи человек. В основном это, конечно, представители антифашистского движения, их легко узнать по маскам, надетым на лицо. Как они шутили, сейчас, в период свиного гриппа это актуально. Они держли большую растяжку "Русские против фашизма". В выступлениях говорилось, что основная цель собравшихся - выразить протест против акций неонацистских движений, которые сегодня проходят в Москве.

В частности, выступавший Максим Александров заметил, что несмотря на то, что неонацистские движения формально выдвигают лозунги против нелегальной иммиграции, на самом деле на этих акциях неонацисты позволяют себе запрещенные действия, достают нацистские флаги и так далее. И вот против всего этого и протестовали собравшиеся.

Среди организаторов акции - правозащитник Лев Пономарев. Как он сказал, он впервые принимает участие в мероприятии антифашистов, и это связано с тем, что необходимо дать этой молодежи возможность высказываться легально. Потому что, по мнению Льва Пономарева, антифашисты позволяют себе нелегальные действия в отношении представителей националистических движений, и между ними происходят уличные потасовки. И вот по мнению Льва Пономарева, сегодняшняя акция - это такой легальный способ выразить протест.
Также у памятника Грибоедову собрались и пожилые люди. На вопрос, почему они решили присоединиться к молодежи, они ответили, что просто искали в этот день демократические выступления, потому что они тоже не согласны с тем, что происходит 4 ноября на Болотной площади – с акцией ультраправых движений.

Митингующих было довольно много, а милиции - несколько автозаков, несколько микроавтобусов. Порядок охраняли и народные дружинники. Митинг прошел довольно мирно, без каких-либо столкновений.